Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Keske-Soares, Marcia
dc.creator: Ceron, Marizete Ilha
dc.date.issued: 2007-01
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This study aimed at comparing the phonological changes obtained in the different models of therapy in subjects with different degrees of phonological disorder (PD) severity. The PD diagnosis was determined out by means of phonological and complementary assessments. The subjects’ speech data were analyzed through the performance of the Child’s Phonological Assessment (CPA) proposed by Yavas, Hernandorena & Lamprecht (1991). After the phonological assessment, the percentage of correct consonants (PCC) proposed by Shriberg & Kwiatkowski (1982) was calculated and the subjects were then classified in the degrees of severity of the PD: severe (SD), moderate-severe (MSD), mild-moderate (MMD) and mild disorder (MD). The data utilized in the study to belong three Master’s Dissertations (Blanco, 2003; Barberena, 2005; Bagetti, 2005) had aimed at comparing, in subjects with different degrees of PD severity, the generalization obtained with treatment, respective by Modified Cycles, ABAB-Withdrawal and Multiple Probes and Modified Maximum Opposition Models. The studied group was composed by twenty one subjects, eleven males and ten females, with average age in the beginning of treatment 5:7. After the treatment, making the comparison among models of therapy within each degree of PD severity of the PCC, phonetic inventory, phonological system and generalization. The following types of generalizations were analyzed: to non used items during treatment (other words); to other position in the word, inside a sound class; and to other sound class. The types of generalizations were found in all models researched, however, the subjects treated with ABAB-Withdrawal and Multiple Probes presented the major phonological changes in relation to the generalization to non used items during treatment (SD, MSD, MMD), to generalization inside a sound class (MMD, MD) and to other sound class (SD, MSD, MMD, MD). Also the subjects treated with the Modified Maximum Opposition Model presented generalization to non used items during treatment (MD) and to other position in the word (MSD, MMD). Concerning the PCC, phonetic inventory, phonological system was verified gains in all models studied, but the ABAB-Withdrawal and Multiple Probes and Modified Maximum Opposition Models were more effetive to the group with MSD and the ABAB-Withdrawal and Multiple Probes to the group with SD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Generalizaçãopor
dc.subject: Transtorno da articulaçãopor
dc.title: Generalização em três modelos de terapia fonológica aplicados em crianças com diferentes graus de severidade do desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Generalization in three models of phonological therapy applied in children with different degrees of phonological disorder severityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo comparar as mudanças fonológicas obtidas pelo tratamento com diferentes modelos de terapia em sujeitos com diferentes graus de severidade do desvio fonológico (DF). O diagnóstico de DF foi determinado pelas avaliações fonoaudiológicas e exames complementares. Os dados da fala dos sujeitos foram analisados por meio da aplicação da Avaliação Fonológica da Criança (AFC) proposta por Yavas, Hernandorena & Lamprecht (1991). Após a realização da análise contrastiva, foi calculado o Percentual de Consoantes Corretas (PCC) proposto por Shriberg & Kwiatkowski (1982) e os sujeitos foram classificados nos diferentes graus de severidade do DF: desvio severo (DS), moderado-severo (DMS), médio-moderado (DMM) e médio (DM). Os dados utilizados neste estudo fazem parte de três dissertações de mestrado (Blanco, 2003; Barberena, 2005; Bagetti, 2005) que tinham como objetivo analisar, em sujeitos com diferentes graus de severidade do DF, a generalização obtida com o tratamento, respectivamente pelos Modelos de Ciclos Modificado, ABAB-Retirada e Provas Múltiplas, e Oposições Máximas Modificado. O grupo pesquisado foi constituído por 21 sujeitos, 11 do sexo masculino e 10 do feminino, com média de idade no início do tratamento de 5:7. A partir dos resultados, fez-se uma comparação entre os modelos de terapia em cada grau de severidade do PCC, inventário fonético, sistema fonológico e generalização. Os seguintes tipos de generalização foram analisados: a itens não utilizados no tratamento (outras palavras); para outra posição na palavra; dentro de uma classe de sons e para outras classes de sons. Os tipos de generalização foram observados em todos os modelos pesquisados, todavia os sujeitos tratados pelo Modelo ABAB-Retirada e Provas Múltiplas apresentaram maiores mudanças quanto à generalização a itens não utilizados no tratamento (DS, DMS, DMM), para generalização dentro de uma classe de sons (DMM, DM) e para outras classes de sons (DS, DMS, DMM, DM). Assim como os sujeitos tratados pelo Modelo de Oposições Máximas Modificado apresentaram generalizações a itens não utilizados no tratamento (DM) e para outra posição na palavra (DMS, DMM). Quanto ao PCC, inventário fonético e sistema fonológico constatou-se evoluções em todos os modelos estudados, porém o Modelo ABAB-Retirada e Provas Múltiplas e Oposições Máximas Modificado foram mais efetivos para o grupo com DMS e o ABAB-Retirada e Provas Múltiplas para o grupo com DS.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples