Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Diosana
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The current media involvement provides that producers and receptors of sense participate actively on the narrative of events (FAUSTO NETO, 2008), so that the receptor moves forward, in many ways what, is received, one of them is the circulation manifested in social network (BRAGA, 2012). Therefore, we assumed as theme of research the circulation of senses on digital environments in society with media involvement. From that, we analyzed downstream circulation flux ahead of senses about the civil-military dictatorship, moved by the vote of Jair Messias Bolsonaro, federal deputy at the time, during the opening of the process of impeachment of president Dilma Rousseff, on April, the 17th of 2016, at the Chamber of Deputies of Brazil. We comprehended Jair Bolsonaro‟s vote as an event that calls a past and opens a horizon of possibilities (QUÉRÉ, 2005). The circulation of “Jair Bolsonaro‟s vote” updated discursive logics related to the memory and forgetting process in relation to the period of Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985). Besides that, we realized a circulation of biopolitical hate speech in the event “Jair Bolsonaro‟s vote”. This biopolitical hate is spread against certain sectors of society, considered undignified, included, to live (FOUCAULT, 2005). For this purpose, our research problem is about how the circulation of the event “Jair Bolsonaro‟s vote” mobilized senses on Brazilian civil-military dictatorship. The methodology develops from our own methodological design, since to investigate the downstream circulation flux, we need to build peculiar paths, because the circulation of senses does not follow a linear or pre-stablished trajectory. We used an individualization of the event (FRANÇA e LOPES, 2016) to determine how to build the event “Jair Bolsonaro‟s vote”, as well as to map the circulation. Whereas to investigate how biopolitical hate circulate from the event “Jair Bolsonaro‟s vote” besides the analysis on how the memory about the civil-military dictatorship is updated in the event “Jair Bolsonaro‟s vote”, we moved to discursive analysis. To finish we realized the power of revelation of the event, which is in the past that it calls and in the public issue that is points through update of the memory of civil-military dictatorship reverberated in the circulation of senses in digital environment and yet through intensification of biopolitical hate in Brazilian scenario.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Circulação de sentidospor
dc.subject: Ditadura civil-militarpor
dc.subject: Impeachment de Dilma Rousseffpor
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Circulation of senseseng
dc.subject: Civil-military dictatorshipeng
dc.subject: Jair Messias Bolsonaropor
dc.title: Circulação de sentidos e a memória da ditadura civil-militar no acontecimento o "Voto de Jair Bolsonaro" no impeachment de Dilma Rousseffpor
dc.title.alternative: Circulation of senses and the memory of civil-military dictatorship in the event “Jair Bolsonaro’s vote” in the impeachment of Dilma Rousseffeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A midiatização em curso possibilita que produtores e receptores de sentidos participem ativamente da narrativa dos acontecimentos (FAUSTO NETO, 2008), sendo que o receptor faz seguir adiante de várias formas o que recebe, uma delas é a circulação manifestada nas redes sociais (BRAGA, 2012). Logo, assumimos como tema de pesquisa a circulação de sentidos em ambientes digitais na sociedade em midiatização. A partir disso, analisamos a circulação em fluxo adiante de sentidos sobre a ditadura civil-militar, mobilizados pelo voto do então deputado federal, Jair Messias Bolsonaro, durante a abertura do processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff, no dia 17 de abril de 2016, na Câmara dos Deputados do Brasil. Compreendemos o voto de Jair Bolsonaro como um acontecimento que convoca um passado e abre horizonte de possíveis (QUÉRÉ, 2005). A circulação do “voto de Jair Bolsonaro” atualizou lógicas discursivas relacionadas à memória e ao processo de esquecimento em relação ao período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985). Além do mais, percebemos a circulação do discurso de ódio biopolítico no acontecimento o “voto de Jair Bolsonaro”. Esse ódio biopolítico é disseminado contra determinados setores da sociedade, considerados indignos, inclusive, para viver (FOUCAULT, 2005). Para tanto, nossa problemática de investigação diz respeito a como a circulação do acontecimento o “voto de Jair Bolsonaro” mobilizou sentidos sobre a ditadura civil-militar brasileira. A metodologia desenvolve-se a partir de um desenho metodológico próprio, já que para investigar a circulação em fluxo adiante, necessitamos construir caminhos peculiares, pois os sentidos em circulação não percorrem um trajeto linear ou pré-estabelecido. Utilizamos a individualização do acontecimento (FRANÇA e LOPES, 2016) para constatar como se constrói o acontecimento o “voto de Jair Bolsonaro”, além de mapear a circulação. Já para investigarmos como o ódio biopolítico circula a partir do acontecimento o “voto de Jair Bolsonaro”, além de analisar como a memória sobre a ditadura civil-militar é atualizada no acontecimento o “voto de Jair Bolsonaro”, partimos para a análise discursiva. Ao fim, percebemos o poder de revelação do acontecimento, que está no passado que ele convoca e no problema público que ele aponta por meio da atualização da memória da ditadura civil-militar reverberada na circulação de sentidos na ambiência digital e ainda pela intensificação do ódio biopolítico na conjuntura brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.referee1: Kuschick, Christa Liselote Berger Ramos
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International