dc.contributor.advisor | Storch, Laura Strelow | |
dc.creator | Souza, Gabriele Wagner de | |
dc.date.issued | 2017-10-09 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.citation | DE SOUZA, G. W. Jornalismo e qualidade de vida: reflexos das mudanças estruturais do jornalismo na vida pessoal dos jornalistas de Santa Maria/RS. 2017. 83 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present study deals with how the journalists’ personal life are affected by work, given that it is a profession that undergoes structural changes. To understand these changes, we use Adghirni (2012) concepts when it comes to productive routines, professional deregulation and changes in the journalists profiles. The aim is to investigate how the structural changes in journalism affect journalist’s personal lives, as well as to verify how the different work links are related to the journalist’s quality of life, to understand how journalists define themselves as professionals and how they define their profession and finally to understand what motivates the journalist to enter and remain in the profession. As a research cut, we chose to investigate these issues in the professional area of Santa Maria, RS. From this, the research is justified by bringing to the surface fragments of the imaginary of the profession and of how the professional perceives itself against the transformations of the journalistic world. Five interviews were conducted with city’s professionals and then were analyzed through content analysis. From the four categories formed - work sense, work organization, personal life and work, and pleasure and suffering at work - it was noticed that even if journalists recognize the difficulties of the profession, their emotional relationship with Journalism makes them remain in it. It was found that the only interviewee who said that he did not have quality of life at work, based on what he considers as quality of life, was the freelance journalist. In the statements of the interviewees also appeared the question of the precariousness of the profession, the low valorization, the intense rhythm of work and the performance of multiple functions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Jornalistas | por |
dc.subject | Mudanças estruturais | por |
dc.subject | Vida pessoal | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Santa Maria | por |
dc.subject | Journalists | eng |
dc.subject | Structural changes | eng |
dc.subject | Personal life | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.title | Jornalismo e qualidade de vida: reflexos das mudanças estruturais do jornalismo na vida pessoal dos jornalistas de Santa Maria/RS | por |
dc.title.alternative | Journalism and quality of life: reflections of the structural changes of journalism in the personal life of the journalists of Santa Maria/RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social – Jornalismo | por |
dc.description.resumo | O presente estudo trata sobre como a vida pessoal dos jornalistas é afetada pelo trabalho, tendo em vista que é uma profissão que passa por mudanças estruturais. Para compreender essas mudanças, utilizamos conceitos de Adghirni (2012) quando trata das rotinas produtivas, da desregulamentação profissional e das mudanças de perfil dos jornalistas. Pretendeu-se investigar como as mudanças estruturais do jornalismo afetam a vida pessoal dos jornalistas, verificou-se como os diferentes vínculos de trabalho exercidos têm relação com a qualidade de vida do jornalista, foi entendido como o jornalista se define como profissional e como define a profissão e por fim foi compreendido o que motiva o jornalista a ingressar e a permanecer na profissão. Como recorte de pesquisa, optou-se por investigar essas questões no cenário profissional de Santa Maria/RS. A partir disso, a pesquisa justifica-se por trazer à tona fragmentos do imaginário da profissão e de como o profissional se percebe diante das transformações do mundo jornalístico. Foram realizadas cinco entrevistas com profissionais da cidade que depois foram anisadas através da análise de conteúdo. A partir das quatro categorias formadas – sentido do trabalho, organização do trabalho, vida pessoal e trabalho, e prazer e sofrimento no trabalho – percebeu-se que mesmo que os jornalistas reconheçam as dificuldades da profissão, sua relação emocional com o Jornalismo faz com que permaneçam nele. Constatou-se que o único entrevistado que disse não ter qualidade de vida no trabalho, a partir do que considera como qualidade de vida no trabalho, foi o jornalista freelancer. Nas falas dos entrevistados apareceram também a questão da precarização da profissão, a pouca valorização, o ritmo intenso de trabalho e o desempenho de múltiplas funções. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |