Mostrar registro simples
dc.creator: Ortis, Andréa Corneli
dc.date.issued: 2019-01-18
dc.description.abstract: The present research questions how the feminine identities of the characters Arya and Sansa Stark, of Game of Thrones are represented, and which senses about the contemporary feminine are mobilized by the series. We have, therefore, as general objective to analyze which senses about the contemporary feminine are present in the representation of the feminine identities of the characters Arya and Sansa Stark that contribute to the construction and representation of the feminine, considering in relation to the culture lived and the process of mediation. As specific objectives we intend to verify the conditions of production that contribute to the configuration of the contemporary woman's identity in the series; investigate from the lived culture, that feminist agendas are triggered through the series; observe narrative elements that form the discourse; and to point out the characterization base of the identities of the characters selected for the study. In order to do this, we seek to study our object through three main instances: lived culture, production context, and textual forms (characters and interactions) inspired by Johnson (2006) and Williams (2003) propositions, based on the epistemic perspective of cultural studies. According to Williams (1979), Martín-Barbero (2001) and Orozco Gómez (1997), these three instances contribute to the process of mediation, which acts as an interpreter of everything that passes between them. We perceive, therefore, that the series tries to problematize types of violence that happen in the contemporaneity in relation to the feminine like sexual, psychological or physical violence, child marriage and woman as currency of exchange. Thus, throughout the seasons, the characters are portrayed in order to ascend, after going through numerous types of violence, and acquire values formerly present only in the masculine universe, characterized as a masculinized independence. Therefore, the negotiated meanings between fiction and reality present in Arya and Sansa in the series are formed according to the environment in which they live, social and private values imposed by society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade femininapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Game of Thronespor
dc.subject: Feminine identityeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Mediationeng
dc.title: Representações femininas em Game of Thrones: mediações entre os sete reinos e a contemporaneidadepor
dc.title.alternative: Female representation in Game of Thrones: mediations between seven kingdons and the contemporaryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa questiona como são representadas as identidades femininas das personagens Arya e Sansa Stark, de Game of Thrones, e quais sentidos sobre o feminino contemporâneo são mobilizados pela série. Temos, então, como objetivo geral analisar quais sentidos sobre o feminino contemporâneo estão presentes na representação das identidades femininas das personagens Arya e Sansa Stark que contribuem para a construção e representação do feminino, considerando em relação à cultura vivida e ao processo de mediação. Como objetivos específicos pretendemos: verificar as condições de produção que contribuem para a configuração da identidade da mulher contemporânea na série; investigar a partir da cultura vivida, que agendas feministas são acionadas através da série; observar elementos narrativos formadores do discurso; e apontar a base de caracterização de identidades das personagens selecionadas para o estudo. Para isso, buscamos através da elaboração de um percurso metodológico próprio, com base na perspectiva epistêmica dos estudos culturais, observar nosso objeto através de três grandes instâncias: cultura vivida, contexto de produção e formas textuais (personagens e interações) inspiradas por proposições de Johnson (2006) e Williams (2003). Essas três instâncias contribuem no processo de mediação, segundo Williams (1979), Martín-Barbero (2001) e Orozco Gómez (1997) que atua como interpretante de tudo aquilo que passa entre elas. Percebemos, portanto, que a série busca problematizar tipos de violência que acontecem na contemporaneidade em relação ao feminino como violência sexual, psicológica ou física, casamento infantil e mulher como moeda de troca. Assim, ao longo das temporadas, as personagens são retratadas de modo a ascenderem, após passarem por inúmeros tipos de violência, e adquirem valores outrora presentes somente no universo masculino, caracterizado como uma independência masculinizada. Portanto, os sentidos negociados entre a ficção e a realidade presentes em Arya e Sansa, na série, são formadas de acordo com o ambiente em que vivem, valores sociais e privados impostos pela sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Moraes, Ana Luiza Coiro
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Aline Roes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International