Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Felipe Manzoni
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Myracrodruon balansae (Engler) D. A. Santin (pau-ferro-do-sul) belongs to the Anacardiaceae family and is a south Brazil native plant. It has a hard wood (1.1 to 1.25 g.cm- 3) generally applied in rural constructions, firewood, in addition to being a source of extractives and used in folk medicine. In consequence of the past harvest, process the specie has described in the endangered category. Despite the uses and status of conservation, there are few studies on seed technology, seedling production in the nursery and growth in the field. In this sense, this research were divided in three chapters, in Chapter I was carried out the initial characterization of the germination, substrates and evaluation of the physical, physiological and sanitary quality of the diaspores stored in different environments. The batch of diaspores were collected in the city of Unistalda, RS and evaluated for the weight of one thousand seeds, moisture level, germination test and sanity. The diaspores stored in a refrigerator with a moisture content of 10% had their greatest potential for storage for 18 months, with a loss of 20% of the initial germinative potential. In the sanity test the main genus of fungi found in the diaspores were Aspergillus spp. and Penicillium spp. In Chapter II the effect of substrates and fertilizer sources on the morphological and physiological characteristics of M. balansae seedlings was evaluated. For this, four substrates with carbonized rice husk (CAC) and Sphagnum type peat and four fertilizers were formulated. The morphological attributes evaluated were: height (H), collection diameter (DC), H / DC ratio, aerial dry matter (MSA), root dry matter (MSR), total dry matter IQD), root length (CR) and leaf area (AF) and physiological attributes: initial fluorescence (Fo), maximum fluorescence (Fm) and maximum photochemical efficiency of photosystem II (Fv/Fm). The species is responsive to fertilizer sources, the use of 60% of Sphagnum peat plus 40% of CAC and controlled release fertilizer (FLC), 05.05.09 (N-P2O5-K2O), we recommend for production of seedlings with morphological and physiological quality. Chapter III had the objective of evaluating the initial growth and development of M. balansae under different nitrogen rates and the resilience to the occurrence of frost in the initial phase of planting. The treatments used were 0, 50, 100, 200 kg of urea ha-1 with about 45% nitrogen. At 180 days after planting the survival, H and DC and the physiological variables Fo, Fm, Fv/Fm, quantum yield, chlorophyll a, chlorophyll a and carotenoids were evaluated. The survival time was 98% and the growth in height and diameter of the collection at 180 days after planting was 107.0 cm and 15.26 mm, respectively, with the use of about 50 kg of ha-1 urea . At 270 days after planting the plants were damaged by frost, being verified the resilience, H, DC, number and length of shoots. The species shows to be sensitive to frost, but it presents resilience, by means of satisfactory budding in the first year of planting, when nitrogen fertilization was carried out.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pau-ferro-do-sulpor
dc.subject: Risco de extinçãopor
dc.subject: Tecnologia de sementespor
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Doses de nitrogêniopor
dc.subject: Endangeredeng
dc.subject: Seeds technologyeng
dc.subject: Substrateeng
dc.subject: Nitrogen dosiseng
dc.title: Potencial silvicultural de Myracrodruon balansae (Engler) D. A. Santin: espécie em perigo de extinção no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Silvicultural potential of Myracrodruon balansae (Engler) D. A. Santin: an endangered specie in south Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Myracrodruon balansae (Engler) D. A. Santin (Pau-ferro-do-sul) pertence à família Anacardiaceae e é nativa do sul do Brasil. Possui madeira densa (1,1 a 1,25 g.cm-3) empregada em construções rurais, lenha, além de ser fonte de extrativos e utilizada na medicina popular. A espécie foi amplamente explorada e, atualmente está descrita na categoria em perigo de extinção. Apesar dos usos e atual status de conservação, existem poucos estudos sobre tecnologia de sementes, produção de mudas no viveiro e crescimento no campo. Neste sentido, essa pesquisa foi dividida em três Capítulos, no Capítulo I foi realizada a caracterização inicial da germinação, substratos e avaliação da qualidade física, fisiológica e sanitária dos diásporos armazenados em diferentes ambientes. O lote de diásporos foi coletado no município de Unistalda, RS e avaliado quanto ao peso de mil sementes, grau de umidade, teste de germinação e sanidade. Os diásporos armazenados em geladeira com grau de umidade de 10% tiveram seu maior potencial de armazenamento, por 18 meses, com perda de 20% do potencial germinativo inicial. No teste de sanidade os principais gêneros de fungos encontrados nos diásporos foram Aspergillus spp. e Penicillium spp. No Capítulo II foi avaliado o efeito de substratos e fontes de fertilizantes nas características morfológicas e fisiológicas de mudas de M. balansae. Para isso, foram formulados quatro substratos com proporções de casca de arroz carbonizada (CAC) e turfa do tipo Sphagnum e quatro fertilizantes. Os atributos morfológicos avaliados foram: altura (H), diâmetro do coleto (DC), relação H/DC, matéria seca aérea (MSA), matéria seca radicular (MSR), matéria seca total (MST), índice de qualidade de Dickson (IQD), comprimento radicular (CR) e área foliar (AF) e os atributos fisiológicos: fluorescência inicial (Fo), fluorescência máxima (Fm) e eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II (Fv/Fm). A espécie é responsiva às fontes de fertilizantes, recomenda-se o uso de 60% de turfa de Sphagnum acrescido de 40% de CAC e fertilizante de liberação controlada (FLC), 18-05-09 (N-P2O5-K2O), para produção de mudas com qualidade morfológica e fisiológica. O Capítulo III teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial de M. balansae sob diferentes doses de nitrogênio e a resiliência à ocorrência de geadas na fase inicial de plantio. Os tratamentos utilizados foram 0, 50, 100, 200 kg de ureia ha-1 com cerca de 45% de nitrogênio. Aos 180 dias após o plantio foi avaliada a sobrevivência, H e DC e as variáveis fisiológicas Fo, Fm, Fv/Fm rendimento quântico, teor de clorofila a, clorofila b e carotenoides. A sobrevivência foi de 98% e o crescimento em altura e diâmetro do coleto, aos 180 dias após o plantio, foi de 107,0 cm e 15,26 mm, respectivamente, com o uso de cerca de 50 kg de ureia ha-1. Aos 270 dias após o plantio as plantas foram danificadas pela geada, sendo verificados a resiliência, H, DC, número e comprimento de brotos. A espécie demonstra ser sensível a geada, porém apresenta resiliência, por meio de brotação satisfatória no primeiro ano de plantio, quando realizada adubação nitrogenada.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Navroski, Marcio Carlos
dc.contributor.referee2: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International