Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, João Pedro Pereira dos
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The availability of Federal Institutes offering technical courses distributed throughout Brazil represents, in a general way, the intention of the government in seeking to resolve the deficiency of the offer of free public education and quality. On the other hand, the implantation of these units in regions with poor infrastructure in aspects such as roads, transportation, among other factors, may indicate the lack of timeliness or the lack of technical planning criteria for the establishment of an expensive structure from which it is expected that demand is greater than supply and that, as a consequence, it will provide positive results for regional development. Therefore, the importance of confronting the current reality in comparison to the period prior to the physical expansion of the Federal Institute Farroupilha (IFFar) can be understood as a procedure of control and follow-up of government actions with a view to assessing how this public policy educational internalization of teaching has carried out its program. The main objective of this work was to analyze the efficiency of the Campus of the Farroupilha Federal Institute based on evolutionary aspects in the period between 2010 and 2016. Theoretical basis was the themes related to economic development; human; sustainable and regional education, as well as benchmarking performance evaluation and efficiency-related aspects, as well as an overview of the Federal Education Network. This work was characterized by being descriptive and quantitative, and used institutional data collection and secondary data provided by statistical research institutes with socioeconomic content related to the region contemplated by the educational institution. The comparative performance analysis was performed among the nine campuses physically established in Rio Grande do Sul. In this case, to reach the main objective, this research sought to perform the performance analysis, if any, already practiced in the educational institution. The following campuses were considered for this purpose: Jaguari; Julio de Castilhos; Saint Vincent; Panambi; Saint pink; Santo Ângelo; Saint Augustine; Alegrete and São Borja. The use of Data Envelopment Analysis (DEA) made it possible to compare the identification and selection of the main variables of inputs and outputs of each campus. The current condition of each campus and its relationship with the socioeconomic development of the region was measured using this methodology, such as the use of free software SIAD v.3.0. Taking into account the period and set of variables selected, the comparative was segmented into three sub periods: 2010 to 2016; 2014 to 2016 and 2015 to 2016, obtaining the result for the Santo Augusto campus as Benchmark with 100% efficiency, followed by the São Borja campus with 97.16% of average efficiency among the campuses in activity from 2010. Although this research has reached the determination of the efficiencies of the units investigated, it is understood that there is still much to adjust to arrive at a more appropriate comparative, considering the time of creation of IFFar. Finally, this work will be proposed as an auxiliary tool for management decision-making in the search for the necessary measures to reach the balance among the teaching units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instituto Federal Farroupilhapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: Farroupilha Federal Instituteeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.title: Análise da eficiência de unidades de ensino: um comparativo da evolução do desempenho entre os campi do Instituto Federal Farroupilhapor
dc.title.alternative: Analysis of the efficiency of teaching units: a comparative of the performance evolution between the campi of the Federal Institute Farroupilhaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A disponibilidade de Institutos Federais ofertando cursos técnicos distribuídos pelo Brasil representa, de forma geral, a intenção do governo em buscar dirimir a deficiência da oferta do ensino público gratuito e de qualidade. Por outro lado, a implantação dessas unidades em regiões com infraestrutura deficiente em aspectos como estradas, transportes, dentre outros fatores, podem indicar a intempestividade ou ainda a falta de critérios técnicos de planejamento para a fixação de uma estrutura dispendiosa de onde se espera que a demanda seja maior que a oferta e que por consequência venha proporcionar resultados positivos ao desenvolvimento regional. Diante disso, a importância de confrontar a realidade atual em comparação com o período anterior à expansão física do Instituto Federal Farroupilha (IFFar) pode ser entendida como um procedimento de controle e acompanhamento das ações do governo com vistas a dimensionar de que forma essa política pública educacional de interiorização do ensino desempenhou seu programa. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar de forma comparativa a eficiência dos campi do Instituto Federal Farroupilha baseado em aspectos evolutivos no período compreendido entre 2010 e 2016. Como base teórica foram abordados temas inerentes ao desenvolvimento econômico; humano; sustentável e regional, além de referenciar a avaliação de desempenho e os aspectos relacionados a eficiência, fazendo também uma descrição geral da Rede federal de Ensino. Este trabalho se caracterizou por ser de cunho descritivo e quantitativo, e utilizou coleta de dados institucionais e de dados secundários fornecidos por institutos de pesquisas estatísticas com conteúdo socioeconômicos relacionados à região contemplada pela instituição de ensino. A análise comparativa de desempenho foi realizada entre os nove campi estabelecidos fisicamente no Rio Grande do Sul. Nesse caso, para o alcance do objetivo principal, esta pesquisa buscou realizar o levantamento das análises de desempenho, se existentes, já praticadas na instituição de ensino. Foram, para isso, considerados os seguintes campi: Jaguari; Julio de Castilhos; São Vicente; Panambi; Santa Rosa; Santo Ângelo; Santo Augusto; Alegrete e São Borja. A utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA), possibilitou a comparação diante da identificação e seleção das principais variáveis de entradas (inputs) e saídas (outputs) de cada campus. A condição atual de cada campus e sua relação com o desenvolvimento socioeconômico da região foi mensurada com a utilização dessa metodologia, como a utilização do software livre SIAD v.3.0. Levando-se em conta o período e conjunto de variáveis selecionadas, o comparativo foi segmentado em três subperíodos: 2010 a 2016; 2014 a 2016 e 2015 a 2016, obtendo-se o resultado para o campus de Santo Augusto como Benchmark com 100% de eficiência, seguido pelo campus de São Borja com 97,16% em média de eficiência dentre os campi em atividade a partir de 2010. Ainda que esta pesquisa tenha alcançado a determinação das eficiências das unidades investigadas, entende-se que ainda há muito a ajustar para se chegar em um comparativo mais apropriado, considerando o tempo de criação do IFFar. Finalmente, este trabalho será proposto como ferramenta auxiliar para tomada de decisão dos gestores na busca de medidas necessárias para alcançar o equilíbrio dentre as unidades de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Silva, Mygre Lopes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International