Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Santos, Mônica Lóss dos
dc.date.issued: 2005-12-21
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The present research aims at developing studies of textile patterns to be used in clothing, using hand weaving in a weaver’s loon and referring to the Gaucho’s poncho, largely used in Rio Grande do Sul State since the ancestry until today. The research focus at a qualitative approach and uses as data collecting instruments and document analysis: the field research and the observation, combined to a project methodology which gives support to the creation in design. Beginning from the Gaucho’s poncho, a traditional vesture of the Gaucho, we found out that it is possible to create patterns to be used in the contemporary clothing, keeping their original characteristics specially in what refers to the materials utilized in their making – fleece – and, at the same time propose alternatives by using different materials like industrialized textile yarns and threads.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pala gaúchopor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Tecelagem manualpor
dc.subject: Gaucho’s ponchoeng
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Hand weavingeng
dc.title: Do galpão ao salão: o pala gaúcho como referencial na criação de design têxtilpor
dc.title.alternative: From shed to ballroom: the gaucho´s poncho as a reference in textile design creationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo desenvolver estudos de padronagens têxteis aplicáveis a peças do vestuário, utilizando a tecelagem manual em tear de pente-liço e tendo como referencial o pala gaúcho, muito difundido no Rio Grande do Sul desde os primórdios até os dias de hoje. A pesquisa atende a uma abordagem qualitativa e utiliza como instrumentos de coleta de dados a análise documental, a pesquisa de campo e a observação, combinadas à metodologia de projeto, que propiciou suporte para a criação em design. Partindo do pala, veste tradicional do gaúcho, constatou-se que é possível criar padronagens aplicáveis a peças do vestuário contemporâneo, conservando suas características originais principalmente no que se refere aos materiais utilizados em sua confecção - a lã de ovelha – e, ao mesmo tempo, propor alternativas ao usar matérias diversificadas como fios e fibras têxteis industrializadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto