Mostrar registro simples
dc.creator: Franck, Alison Geovani Schwingel
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: As in other countries, in Brazil, the presence of the state as a shareholder in companies entails challenges from the corporate governance perspective. In the country, the direct participation of the state in public companies is concentrated in the sectors of energy (generation and distribution), transport and banks. How does this participation affect the governance of these companies? This study sought to investigate the effect of state ownership on corporate governance, using data from a sample of Brazilian public companies between 2010 and 2016. A governance index was created for the companies in the sample. The data were obtained from the reports of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM). The statistical methodology adopted for the main analysis was a regression analysis (GMM model), whereas a secondary robustness analysis was carried out by way of an OLS regression. The main finding is that the presence of the state as a shareholder has a negative effect on the Corporate Governance Index (IGC) of public companies, in other words, state ownership is associated with a lower quality of governance. However, controversially, state ownership increases companies' probability of being listed in differentiated listing segments (Novo Mercado, Nível 1 and Nível 2 of B3), segments that serve as a governance quality certification for those companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Propriedade do estadopor
dc.subject: Índice de Governança Corporativa (IGC)por
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: State ownershipeng
dc.subject: Corporate Governance Index (IGC)eng
dc.title: Propriedade estatal e governançapor
dc.title.alternative: State ownership and governanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Assim como em outros países, no Brasil, a presença do estado como acionista em empresas impõe desafios do ponto de vista da governança corporativa. No país, a participação direta do estado em empresas de capital aberto se concentra nos setores de energia (geração e distribuição), transporte e bancos. Como esta participação afeta a governança destas empresas? Este estudo buscou averiguar o efeito da propriedade do estado sobre a governança corporativa, utilizando os dados de uma amostra de empresas públicas brasileiras entre os anos de 2010 e 2016. Um índice de governança foi criado para as empresas da amostra. Os dados foram obtidos a partir dos relatórios da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A metodologia estatística adotada para a análise principal foi a análise de regressão (modelo GMM), enquanto que uma análise secundária de robustez foi feita por meio de uma regressão OLS. Como principal descoberta, verifica-se que a presença do estado como acionista tem um efeito negativo sobre o Índice de Governança Corporativa (IGC) das empresas públicas, ou seja, a propriedade estatal está associada a uma menor qualidade de governança. Entretanto, controversamente, a propriedade do estado aumenta a probabilidade de que as empresas sejam listadas em segmentos diferenciados de listagem (Novo mercado, Nível 1 e Nível 2) da B3, segmentos que servem como atestado de qualidade de governança de tais empresas.por
dc.contributor.advisor1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee1: Milani, Bruno
dc.contributor.referee2: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International