Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.creator: Schio, Leticia Genro
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2012.por
dc.description.abstract: In this paper was analyzed the participation of women in neighborhood movements, precisely community associations, knowing that these are considered popular urban social movements, because it is aimed demonstrations before everything related to infrastructure improvements neighborhoods located on the outskirts of cities. This study was conducted through interviews with three women who participated in the Neighborhood Renaissance Community Association in Santa Maria between 1997 and 2003, a mixed association, where women and men participated. It was problematized the participation of women in this community association, comprising part of the story of their struggles under the watchful specific gender, assuming that both the acquisition of rights as the rise of women in public spaces and claim are consequences of fights and not simply an inevitable historical process. Inquiries about the ways used by them to articulate and achieve their goals as well, which the horizon of these goals, guided the research. For this, was used the method of oral history, the literature review and the historiographical analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Associação comunitáriapor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Movimentos sociais populares urbanospor
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Popular urban social movementseng
dc.subject: Community associationeng
dc.subject: Oral historyeng
dc.title: Mulheres em movimentos de bairro: lutando por direitospor
dc.title.alternative: Women in neighborhood movements: fighting for rightseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: No presente trabalho foi analisada a participação de mulheres em movimentos de bairro, precisamente associações comunitárias, sabendo que essas são consideradas movimentos sociais populares urbanos, por se tratar de manifestações que visam antes de tudo, melhorias relacionadas à infraestrutura de bairros localizados nas periferias das cidades. Esse estudo foi realizado a partir de entrevistas com três mulheres que participaram da Associação Comunitária do Bairro Renascença na cidade de Santa Maria entre 1997 e 2003, uma associação mista, onde participavam mulheres e homens. Foi problematizada a participação de mulheres nessa associação comunitária, contemplando parte da história de suas lutas sob o olhar específico de gênero, partindo do princípio de que tanto a aquisição de direitos quanto à ascensão feminina nos espaços públicos e de reivindicação são consequências de lutas e não simplesmente um processo histórico inevitável. Indagações sobre as maneiras utilizadas por elas para se articularem e atingirem seus objetivos, bem como, qual o horizonte desses objetivos, pautaram a realização da pesquisa. Para tanto, foi utilizado o método da história oral, da revisão bibliográfica e da análise historiográfica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto