Mostrar registro simples
dc.creator: Meyer, Karine Josieli König
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The technological advance has given society new ways of relating and access to information. These aspects also influenced the personal and learning relationships of the children, since they have access to various resources and contents available in the network. This made the teaching tasks proposed in the classroom by the teachers were not enough to collaborate in their psychic and intellectual development. This new scenario, which shapes the current society in which these children are inserted, has brought new challenges for teachers, who need to find ways to incorporate digital information and communication technologies (TDIC) into their pedagogical practice. In this context, it is necessary that the teacher proposes study tasks that aim to promote meaningful learning, understanding how the psychic and intellectual development of his students occurs, as well as the reasons that lead them to perform certain tasks. This study is linked to the Research Line "LP-2: Management of Educational Technologies in Network", in the subject Teaching-Learning Mediated by Educational Technologies in Network, Graduate Program in Educational Technologies in Network of the Federal University of Santa Maria. The research had as main objective to understand the psychic and intellectual development in the students of the 5th year of elementary school, from study tasks built in an RPG game. For the actions of the research, the methodology of action research was used; the following instruments were used: field diary, semi-structured interview, record of images, documentary production and participant observation. The subjects of the research were twenty-three students of a group of the 5th grade of the Elementary School, in a school of the Municipal Network of Santa Maria / RS.As results of the actions using the game of RPG associated to the TDIC, it was verified that, during the resolution of the tasks of study, the students realized the movement of reflection, analysis and mental planning. This process resulted in the appropriation of theoretical knowledge, in the learning of new concepts and, consequently, in the psychic and intellectual development. In addition, students have become as subjects of the teaching-learning process as they have become more participatory in the tasks of study and have developed attitudes of respect, cooperation and friendship with colleagues - in the classroom and in the school environment. As a theoretical result of this research, the dissertation was constructed and, as a practical product, the RPG adventure e-book, containing pedagogical guidelines to assist teachers who intend to use it in their pedagogical practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades de estudopor
dc.subject: Atividade de jogopor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Study activitieseng
dc.subject: Game activityeng
dc.subject: Network educational technologieseng
dc.title: Role playing game (RPG) no ensino fundamental: uma aventura em busca do desenvolvimento psíquico e intelectualpor
dc.title.alternative: Role playing game (RPG) in fundamental teaching: an adventure in search of psychic and intellectual developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O avanço tecnológico proporcionou à sociedade novas formas de se relacionar e de ter acesso às informações. Estes aspectos também influenciaram as relações pessoais e de aprendizagem das crianças, pois elas passaram a ter acesso a vários recursos e conteúdos disponíveis na rede. Isto fez com que as tarefas de estudo propostas em sala de aula pelos professores não fossem o suficiente para colaborar no seu desenvolvimento psíquico e intelectual. Este novo cenário, que configura a sociedade atual na qual estão inseridas estas crianças, trouxe novos desafios para os professores, que precisam buscar meios de incorporar as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) em sua prática pedagógica. Nesse contexto, torna-se necessário que o professor proponha tarefas de estudo que tenham o intuito de promover uma aprendizagem significativa, compreendendo como ocorre o desenvolvimento psíquico e intelectual dos seus alunos, além dos motivos que levam os mesmos a realizar determinadas tarefas. Este estudo vincula-se à Linha de Pesquisa “LP-2: Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede”, na temática Ensino-Aprendizagem Mediado por Tecnologias Educacionais em Rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa teve como principal objetivo compreender o desenvolvimento psíquico e intelectual nos alunos do 5° ano do Ensino Fundamental, a partir de tarefas de estudo construídas em um jogo de RPG. Para as ações da pesquisa, foi utilizada a metodologia de pesquisa-ação; no que se refere à coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: diário de campo, entrevista semi-estruturada, registro de imagens, produção documental e observação participante. Os sujeitos da pesquisa foram vinte e três alunos de uma turma do 5° ano do Ensino Fundamental, em uma escola da Rede Municipal de Santa Maria/RS. Como resultados das ações utilizando o jogo de RPG associado às TDIC, verificou-se que, durante a resolução das tarefas de estudo, os alunos realizaram o movimento de reflexão, análise e planejamento mental. Esse processo resultou na apropriação do conhecimento teórico, na aprendizagem de novos conceitos e, consequentemente, no desenvolvimento psíquico e intelectual. Além disso, os estudantes transformaram-se como sujeitos do processo de ensino-aprendizagem, pois tornaram-se mais participativos nas tarefas de estudo e desenvolveram atitudes de respeito, cooperação e amizade com os colegas – em sala de aula e no ambiente escolar. Como resultado teórico desta pesquisa, construiu-se a dissertação e, como produto prático, o e-book da aventura de RPG, contendo orientações pedagógicas para auxiliar os professores que pretendem utilizar o mesmo em suas práticas pedagógicas.por
dc.contributor.advisor1: Alberti, Taís Fim
dc.contributor.referee1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Busarello, Raul Inácio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International