Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Luiza Betat
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: The research addresses the consumption of celebrities and construction of gender identity, with the purpose of analyzing the uses and appropriations that Little Monster fandom makes of Lady Gaga’s life and work, in particular aspects related to body and sexuality, for the construction of gender identities. The research problem seeks to answer how the media, mercantile and cultural logics are related to the processes of distinction and integration in the formation of gender identities of the fans. The mobilized theories are distributed in four axes, focused, on Latin American consumer studies, celebrities research, fan and identities and gender studies. Methodologically, we used an ethnographic approach on the Internet in three groups and a fanpage of the online social network Facebook, through the combination of two perspectives, Ethnography for the Internet (HINE, 2015a, 2015b, 2016) and Netnography (KOZINETS, 2014) , and we operated a bibliographic and documentary research regarding the Lady Gaga’s career. The analyses were conducted and supported in two categories, body and sexuality. They present, referring to the first, that the singer's consumption is associated with the reception of physical characteristics that escape the socially perpetuated pattern and the management of insecurities associated to that scope, however, the senses elaborated by the fans are based more on the speech and the visual constructed by the singer, which are complemented by the image of her physical body, since this being, for the most part, is within the ideals of beauty. In what corresponds to sexuality, Lady Gaga symbolizes the acceptance and understanding of LGBT+ individuals’ sexualities and the encouragement for the experience of sexual freedom. Although, it is observed that the movements described are, in primacy, articulated to the initial phase of her career, which means, the period in which the fans most identify with what was produced by the artist, once we learn that this is the moment when the media, mercantile and cultural logics were better harmonized. Nowadays, there is a certain disidentification between the demands of fans and what is endorsed by Lady Gaga.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Celebridadespor
dc.subject: Fãspor
dc.subject: Identidades de gêneropor
dc.subject: Little monsterseng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Celebritieseng
dc.subject: Fanseng
dc.subject: Gender identitieseng
dc.title: Consumindo Lady Gaga: os little monsters e a construção de identidades de gêneropor
dc.title.alternative: Consuming Lady Gaga: the little monsters and the construction of gender identitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa aborda o consumo de celebridades e a construção de identidades de gênero, com o objetivo de analisar os usos e apropriações que o fandom Little Monster realiza da vida e obra da cantora Lady Gaga, em particular de aspectos voltados a corpo e sexualidade, para a construção de identidades de gênero. O problema de pesquisa busca responder como as lógicas midiáticas, mercantis e culturais se relacionam com processos de distinção e integração na formação de identidades de gênero dos fãs. As teorias mobilizadas são distribuídas em quatro eixos, voltados aos estudos de consumo latino-americanos, às pesquisas de celebridades, aos estudos de fãs e de identidades e gênero. Metodologicamente, empregamos uma abordagem etnográfica na internet em três grupos e uma fanpage da rede social online Facebook, por meio da combinação de duas perspectivas, a etnografia para a internet (HINE, 2015a; 2015b; 2016) e a netnografia (KOZINETS, 2014), e operamos uma pesquisa bibliográfica e documental no que tange à carreira de Lady Gaga. As análises foram conduzidas com apoio de duas categorias, corpo e sexualidade. Elas mostram, no que se refere à primeira, que o consumo da cantora está associado ao acolhimento de características físicas que fogem do padrão socialmente perpetuado e ao manejo de inseguranças associadas a esse âmbito, porém, os sentidos elaborados pelos fãs se baseiam mais no discurso e no visual construído pela cantora, que são complementados pela imagem de seu corpo físico, posto esse estar, na maior parte do tempo, dentro dos ideais de beleza. Já no que corresponde a sexualidade, Lady Gaga simboliza a aceitação e compreensão das sexualidades dos sujeitos LGBT+ e o encorajamento para a vivência da liberdade sexual. Entretanto, observa-se que os movimentos descritos estão, em primazia, articulados à fase inicial de sua carreira, isto é, período em que os fãs mais se identificam com o que foi produzido pela artista, posto apreendermos ser este o momento em que as lógicas midiáticas, mercantis e culturais foram melhor harmonizadas. Atualmente, existe certa desidentificação entre as demandas dos fãs e o que é endossado por Lady Gaga.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Amaral, Adriana da Rosa
dc.contributor.referee2: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International