dc.contributor.advisor | Reske Filho, Antonio | |
dc.creator | Costa, Paulo Ricardo de Jesus | |
dc.date.issued | 2007-06 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Administração e Gestão Pública, RS, 2007 | por |
dc.description.abstract | The common wealth, before belonging to the group that occupies the governmental management is collective property, and as such must be controlled for all. The exercise of the control, in any activity, always is associated with the fiscalization act, so that shunting lines in relation to the standards previously defined do not occur.
The controls must detect any shunting lines or irregularities and provide the accomplishment of corrective actions. The present article had as purpose to portray the joined controls of the Federal University of Saint Maria, as well as, problems and the possible solutions with the use of the internal auditorship patrimonial. As methodologies they had been used the documentary analysis, the bibliographical revision on the subject and interviews half-structuralized with the main patrimonial managers of the UFSM. She was evidenced in this work the fragility of the patrimonial controls and the absence of internal auditorship as instrument to maximize the efficiency of the existing controls. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle interno | por |
dc.subject | Controle patrimonial | por |
dc.subject | Auditoria governamental | por |
dc.title | A eficiência da auditoria interna nos controles patrimoniais da Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Administração e Gestão Pública | por |
dc.description.resumo | O patrimônio público, antes de pertencer ao grupo que ocupa a gestão governamental é propriedade coletiva, e como tal deve ser controlado por todos. O exercício do controle, em qualquer atividade, está sempre associado ao ato de fiscalização, para que não ocorram desvios em relação aos padrões previamente definidos. Os controles devem detectar quaisquer desvios ou irregularidades e proporcionarem a realização de ações corretivas. O presente artigo teve como finalidade retratar os controles patrimoniais da Universidade Federal de Santa Maria, bem como, os problemas encontrados e as possíveis soluções com o uso da auditoria interna. Como metodologias foram utilizadas a análise documental, a revisão bibliográfica sobre o tema e entrevistas semi-estruturadas com os principais gestores patrimoniais da UFSM. Ficou evidenciada neste trabalho a fragilidade dos controles patrimoniais e a ausência de auditoria interna como instrumento para maximizar a eficiência dos controles existentes. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |