Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Santos, Elisandra dos
dc.date.issued: 2009-08-10
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The pattem anthropometric of the population and the food habits had alteration in last decades due to the changes of style of life, because the frequence of the physical activities decreased and there were changes in the habits food, thus a major incidence of cardiovascular’s disease. The aim this research was study the effect of the preventive cardiologic program (PREVENCARDIO) achieved in Federal University of Santa Maria, comparing the relative variables the active participants and no active in the activities of the program. This research begun with 202 patients for the identification of the partipants program profile, and after it was considered 108 participants, for the comparation In the profile’s analysis we could see that the most variables anthropometric and biochemistry whether had kept within of the limits considered of risk. The comparation between the first visit and the comeback for the variables analysis in the active women and no active don’t showed significative difference, However active women were with the best levels and kept it. Among the men also didn’t have significative difference considering the first visit with the second one. The analysis of the odds ratio to developed diseases cardiovasculares, considering the physical activities practice or no activities, these patients don’t showed significative difference between the variables. The multiple linear regression model adjusted for the difference of weight of the women between the first and second visit included the variables: difference of the measure of the waist and the glucose and for the men were included in the model in the variables: difference of waist-hip and of the total cholesterol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prevenção cardiológicapor
dc.subject: Atividades físicaspor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Preventive cardiologiceng
dc.subject: Physical activitieseng
dc.subject: Quality’s lifeeng
dc.subject: Risk fatoreseng
dc.title: Prevenção cardiológica (Prevencardio): comparação entre participantes ativos e não ativos no programa, em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Preventive cardiology (Prevencardio): comparasion betweem active and not active in the participants of program in Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O padrão antropométrico e alimentar da população sofreram alterações nas últimas décadas devido às mudanças no estilo de vida, diminuindo a frequência de atividade física e modificando hábitos alimentares, ocasionando assim uma maior incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do programa de prevenção cardiológica (PREVENCARDIO) realizado na Universidade Federal de Santa Maria, comparando as variáveis relativas aos participantes ativos e aos não ativos nas atividades previstas pelo programa. Realizou-se este estudo, inicialmente, com 202 pacientes para a identificação do perfil dos participantes do programa, e posteriormente, para as comparações, foram considerados 108 participantes. Na análise do perfil, notou-se que a maioria dos valores das variáveis antropométricas e bioquímicas se mantiveram dentro das faixas consideradas de risco. A comparação entre a primeira consulta e o retorno para as variáveis analisadas nas mulheres ativas e não ativas não demonstrou diferença significativa, porém as ativas estavam com os níveis melhores e assim se mantiveram. Entre os homens também não houve diferença significativa, considerando-se uma consulta com a outra. Na análise da razão de chance de desenvolver doenças cardiovasculares, levando em conta a prática ou não das atividades, estes pacientes não apresentaram diferença significativa entre as variáveis. O modelo de regressão linear múltipla ajustado para a diferença de peso das mulheres entre as duas consultas incluiu as variáveis: diferença da medida da cintura e da glicemia e, para os homens, foram incluídas no modelo as variáveis: diferença da relação cintura-quadril e de colesterol total.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto