Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Lorena Ines Peterini
dc.creator: Silva, Airley Aragão da
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This monograph has, as thematic axle, the process of management in the construction of a democratic school citizen. Consisting in a study of case carried through in the public school in Fortaleza-Ceará, it has, as objective, to identify how the management is subsidizing the concretion of a participative democratic school citizen and, systematically, contributing for the process of education and learning; everything under the light of an educational paradigm that searchs the construction of a school that uses the new techniques of an efficient administration, with a new vision of school and community. Twenty two educators had participated of the research - fifteen teachers and eight employees - that they had constituted the first group; the second group was composed by twenty eight pupils of the EJA and 9º. year; the third group was formed by twenty six parents of pupils, having totalized seventy six respondents of the three turns. It was looked not to lose the general referencial with other sources, being searched some models of quality in the education, through theoretical referencial of authors who bring a good basement about the subject in guideline. The methodology applied to the research was characterized by two aspects: bibliographical and case study, in a qualitative perspective. For the collection of data, three questionnaires had been answered: one for the pupils, another one for the educators and another one for the parents of pupils, about the democratic management in the searched school. The main hypothesis was that the respondents would demonstrate that they consider the management of the school as of great importance in the democratization process. It was verified, by means of the data gotten in the research, that, although the difficult moment lived in the school on because of the increasing strikes, the management of the school usufructs of a good credibility in front of the interviewed ones; however, about the aspects of democratization of the school, still it has item that cause many doubts in the interviewed ones: the majority do not knows the subject of the inclusion of a democratic school citizen and the answers had been contradictory, vacant. Although the acceptance of the management, attitudes still needs to be made for the attainment of a democratic school citizen. It is distinguished that some factors had affected this conclusion, being distinguished the strike of the professors and the absence of public politics that value an education of quality in the searched school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Escola participativapor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: School citizeneng
dc.title: Gestão democrática participativa: um estudo de caso realizado em uma escola pública municipal situada na periferia de Fortaleza - Ceará, realizadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Fortaleza, CE, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Esta monografia tem como eixo temático o processo de gestão na construção de uma escola democrática participativa. Constituindo-se de um estudo de caso realizado em uma Escola Pública Municipal situada na periferia da cidade de Fortaleza-Ceará, teve por objetivo identificar como a gestão estava subsidiando a concretização de uma escola democrática participativa e contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, utilizou-se do paradigma educacional, o qual busca a construção de uma escola que utilize as novas técnicas de uma administração eficaz, com uma nova visão de escola e comunidade. Participaram da pesquisa vinte e dois educadores - quinze professores e oito funcionários - que constituíram o primeiro grupo; o segundo grupo foi composto por vinte e oito alunos da EJA e 9º ano; e o terceiro grupo foi formado por vinte e seis pais de alunos, totalizando setenta e seis respondentes. Buscaram-se vários modelos de qualidade na educação, através de referencial teórico que traz embasamento acerca do tema. A metodologia caracterizou-se por dois aspectos: bibliográfico e estudo de caso, numa perspectiva qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizados três questionários, um para cada grupo que compôs o estudo - alunos, educadores e pais, todos trabalhando a gestão democrática na escola pesquisada. Verificou-se que, apesar do momento difícil vivido na escola por conta das crescentes greves, a gestão da escola usufrui de uma boa credibilidade. No entanto, no que se refere aos aspectos de democratização da escola, ainda há itens que deixam muitas dúvidas. A maioria dos colaboradores desconhece o tema da inclusão de uma escola democrática participativa e as respostas foram contraditórias e vagas. Apesar da aceitação da gestão, muito ainda precisa ser feito para a obtenção de uma escola democrática participativa. Ressalta-se que alguns fatores afetaram esta conclusão, destacando-se a greve dos professores e a ausência de políticas públicas que valorizem uma educação de qualidade na escola pesquisada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto