Mostrar registro simples
dc.creator: Guillet, Vinicyus Mourão Monteiro
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: Choosing suppliers is among the most complex tasks for a manager because of the many possible variables involved in that decision making. Analyzing criteria such as quality, delivery time and price can currently influence the administrative efficiency of an institution or an organization. However, it is necessary to develop methods, techniques and mechanisms that support the purchasing manager to achieve the best decision, since making decisions, where there are many aspects to be analyzed, is not feasible. Therefore, this study aims to use the Fuzzy-TOPSIS method with the aid of the Analytic Hierarchy Process, which are multicriteria analysis techniques. The use of these methods aims to simulate, for a sector of a public institution in the central region of the state of Rio Grande do Sul, a model that assists in choosing the best supplier of a particular chemical reagent. This work, besides presenting a model of decision making that can be used in purchases of other products, expresses the great importance of simulating decision methods previously to be definitively placed in the market. The results showed that the definition of the criteria by the AHP obeyed the condition of consistency and can be used as supplier selection criteria. In the Fuzzy-TOPSIS Method, the results expressed that the Supplier Reputation criterion has a value of 2.75, which shows that it is the criterion that weighs the most important for the classification of the best suppliers for the reagent, taking into account which directly influences the worst supplier's ���������������. The preference survey ratified the calculations, showing that both the use of the methods and the results obtained in the preference search, the same supplier was the best ranked.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.subject: Fuzzy-TOPSISeng
dc.subject: Gestão de compraspor
dc.subject: Purchasing managementeng
dc.title: Análise de fornecedores de um setor público empregando o método Fuzzy-TOPSIS com auxílio do método AHPpor
dc.title.alternative: Analysis of suppliers of a public sector employing the Fuzzy-TOPSIS method with aid of the AHP methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Escolher fornecedores está entre as tarefas mais complexas para um gestor devido às inúmeras variáveis possíveis que envolvem essa tomada de decisão. Analisar critérios como qualidade, prazo de entrega e preço atualmente podem influenciar na eficiência administrativa de uma instituição ou uma organização. Entretanto, é necessário desenvolver métodos, técnicas e mecanismos que apoiem o gestor de compras para se conseguir a melhor decisão, uma vez que tomar decisões, onde existem inúmeros aspectos a serem analisados, mostra-se inviável. Sendo assim, este estudo visa a utilizar, o método Fuzzy-TOPSIS com o auxílio do Método Analytic Hierarchy Process, os quais são técnicas de análise multicritério. O emprego desses métodos tem como objetivo desenvolver simuladamente, para um setor de uma instituição pública da região central do estado do Rio Grande do Sul, um modelo que auxilie na escolha do melhor fornecedor de um determinado reagente químico. Este trabalho, além de apresentar um modelo de tomada de decisão que possa ser usado em compras de outros produtos, expressa a grande importância de simular métodos de decisão anteriormente a serem colocados definitivamente no mercado. Os resultados mostraram que a definição dos critérios pelo AHP obedeceu a condição de consistência, podendo serem utilizados como critérios de seleção de fornecedores. No Método Fuzzy-TOPSIS, os resultados expressaram que o critério Reputação do Fornecedor possui o valor de 2,75, o que demostra que é o critério que mais pesa para a definição da ordem de classificação dos melhores fornecedores para o reagente, levando em consideração que influencia diretamente no 􀀁􀀂􀀃 do pior fornecedor. A pesquisa de preferência ratificou os cálculos, mostrando que tanto a partir da utilização dos métodos, quanto dos resultados obtidos na pesquisa de preferência, o mesmo fornecedor foi o melhor ranqueado.por
dc.contributor.advisor1: Caetano, Nattan Roberto
dc.contributor.referee1: Hoss, Marcelo
dc.contributor.referee2: Souza, Lasier Gorziza de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International