Mostrar registro simples
dc.creator: Bobrzyk, Ana Elisa
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: This Master's thesis analyzes the official fanpage of the Federal University of Santa Maria (UFSM) from four publications referring to the dissemination of Sisu in the months of January and February of 2018. We observe the textuality present in the fanpage having as a comparative reference the textuality of the site of the UFSM, with news that correspond to the Sisu subject published on the days when the fanpage posts were released. The objective is to analyze the discursive displacements of both textualities, having as theoretical and methodological framework the Discourse Analysis (DA) based on Michel Pêcheux. We seek to understand the functioning of institutional discourse in a fanpage, that is, in the conditions of production of the digital world mobilizing notions of formulation, circulation and constitution to understand the effects of meaning in the discursivity of news both traditional and formulated in a fanpage. For this, we analyze the pre-constructed of the news taken as traditional or standard, the one whose imaginary formation leads us to a symbolic of "seriousness", a status constructed also through its textuality. We approach the work of advertising discourse, based on reflections by Coutinho (2015) and media discourse from Medeiros (2013), as well as to understand these two discourses also from a communication point of view, to understand how they are formulated in digital space. The effects produced are also generated from the position-subject, from the place in which they are enunciated, that is, the UFSM enunciates from an institutional discursive formation, from the public space, therefore we approach theories on citizenship and of public communication taking into account the imbrication with another discursive and ideological formation: that of consumption, capitalista. We were able to find out that there were displacements when it comes to the formulation and circulation of the senses when we think of both formats in reference to one and the other because they are taken by their conditions of production. However, we observe a reproduction of meanings with respect to the constitution, the discursive memory, the complex with the dominant. This is because both formulations are constructed under the same ideological formation: the capitalist. The formulations are different from each other, their textual body is displaced by the conditions of production to which they are subject, but are constituted from the same discursive memory. Therefore, we understand that when we talk about changes linked to digital, this discourse is in the order of evidence, being constructed through the opacity of the expression "new technologies". That is, they work to maintain a certain institutional order of submission to consumption (MEDEIROS, 2013).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Comunicação públicapor
dc.subject: Discurso digitalpor
dc.subject: Formulaçãopor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.subject: Discourse analysis (DA)eng
dc.subject: Public communicationeng
dc.subject: Digital discourseeng
dc.subject: Formulationeng
dc.subject: Circulationeng
dc.title: A discursividade na fanpage oficial da UFSM: uma análise sobre a (re) produção de discurso e sentidospor
dc.title.alternative: The discourses in the UFSM official fanpage: an analysis on the (re)production of discourse and senseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado analisa a fanpage oficial da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) a partir de quatro publicações referentes à divulgação do Sisu nos meses de janeiro e fevereiro de 2018. Observamos a textualidade presente na fanpage tendo como referência comparativa a textualidade do site da UFSM, com notícias que correspondem ao assunto Sisu publicadas nos dias em que as postagens foram divulgadas. O objetivo é o de analisar os deslocamentos discursivos de ambas textualidades, tendo como arcabouço teórico e metodológico a Análise de Discurso baseada em Michel Pêcheux. Buscamos compreender o funcionamento do discurso institucional em uma fanpage, ou seja, nas condições de produção do mundo digital mobilizando noções de formulação, circulação e constituição para compreendermos os efeitos de sentido na discursividade da notícia tanto tradicional quanto aquela formulada em uma página do Facebook. Para isso, analisamos o pré-construído da notícia tomada como tradicional ou padrão, aquela cuja formação imaginária nos leva a um simbólico de “séria”, status construído também por meio de sua textualidade. Abordamos o funcionamento do discurso publicitário a partir de reflexões de Coutinho (2015) e do discurso da mídia a partir de Medeiros (2013) bem como buscamos entender estes dois discursos também do ponto de vista comunicacional, para entender como se formulam no espaço digital. Os efeitos produzidos também são gerados a partir da posição-sujeito, do lugar em que são enunciados, ou seja, a UFSM enuncia a partir de uma formação discursiva institucional, do espaço público, portanto abordamos teorias sobre a cidadania e da comunicação pública levando em consideração a imbricação com outra formação discursiva e ideológica: a do consumo, capitalista. Pudemos averiguar que houve deslocamentos quando se trata de formulação e circulação dos sentidos ao pensarmos ambos os formatos em referência a um e outro, porque são tomados pelas suas condições de produção. Porém, observamos uma reprodução de sentidos com relação à constituição, à memória discursiva, ao todo complexo com o dominante. Isso porque ambas as formulações estão construídas sob a mesma formação ideológica: a capitalista. As formulações são diferentes entre si, seu corpo textual se desloca pelas condições de produção a que estão sujeitas, no entanto, são constituídas a partir da mesma memória discursiva. Portanto, entendemos que quando se fala em mudanças atreladas ao digital, este discurso está na ordem da evidência, sendo construído por meio da opacidade da expressão “novas tecnologias”. Ou seja, funcionam para manter determinada ordem institucional de submissão ao consumo (MEDEIROS, 2013).por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Dias, Cristiane Pereira
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Iraci Sousa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International