dc.contributor.advisor | Buss, Ceres Helena | |
dc.creator | Costa, Juliana Cunha da | |
dc.date.issued | 2007-04-30 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | Medicines used during the chemotherapy treatment can cause hearing disorders.
This study aimed to accomplish a retrospective analysis of the handbooks of oncologic patients assisted at Center of Treatment of the Child with Cancer
(CTCriaC) for audiological monitoring. The handbooks of the patients in attendance in the CTCriaC had been used, during the months of September to the November of
2006. To participate in the research the patients’ handbooks should assist the following criteria: to accomplish chemotherapy; to do use, or not, of ototoxic medicines; without concomitant radiotherapy and chemotherapy; pediatric or adult patients. The sample of this study constituted 25 handbooks of individuals with ages between 1 and 53 years old. The data were analyzed for following aspects: age, sex, the cancer (CA) classification, time that presents the disease, used medicines, time of chemotherapy treatment, associated diseases, accomplishment of otorhinolaryngologic and audiologic evaluation and their results. For the information obtained through the handbooks, it was accomplished a qualitative descriptive analysis, frequency tables and crossed tables, with the objective of verifying significant aspects to the research. The research verified the lack of audiologic and otorhinolaryngologic attendance. Vincristina was the ototoxic medicine more used.
The type of CA of larger occurrence in the section was the Acute Lymphocytic
Leukemia. The time that the individuals presented the CA was of approximately 1 year and 4 months and the time of chemotherapy treatment of the patient was around 11 months. It was also observed the presence of diseases associated to the
CA in the researched individuals. With the accomplishment of this study, the need was verified of installing programs of audiological monitoring in the sections that accomplish chemotherapy in oncologic patient, due to this treatment use ototoxic medicines in several pathologies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Neoplasias | por |
dc.subject | Quimioterapia | por |
dc.subject | Medicamento | por |
dc.subject | Perda auditiva | por |
dc.title | Análise de prontuários de pacientes oncológicos do CTCRIAC quanto ao monitoramento auditivo | por |
dc.title.alternative | Analysis of handbooks of oncologic patients of the CTCRIAC for audiological monitoring | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | Medicamentos utilizados durante o tratamento quimioterápico podem causar alterações auditivas. Este estudo objetivou realizar uma análise retrospectiva dos prontuários de pacientes oncológicos atendidos no Centro de Tratamento da Criança com Câncer (CTCriaC) quanto ao monitoramento auditivo. Foram utilizados os prontuários dos pacientes em atendimento no CTCriaC, durante os meses de setembro à novembro de 2006. Para participar da pesquisa os prontuários de pacientes atenderam os seguintes critérios: realizar quimioterapia; utilizar, ou não, medicamentos ototóxicos; sem radioterapia e quimioterapia concomitantes;
pacientes pediátricos ou adultos. A amostra deste estudo constituiu-se de 25 prontuários de indivíduos com idades compreendida entre 1 e 53 anos. Foram analisados os dados quanto aos seguintes aspectos: idade, sexo, classificação do câncer (CA), tempo de apresentação da doença, medicamentos utilizados, tempo de tratamento quimioterápico, doenças associadas, realização de avaliação otorrinolaringológica e audiológica, e seus resultados. Pelas informações obtidas a partir dos prontuários, foi realizada uma análise descritiva qualitativa, tabelas de freqüência e tabelas cruzadas, com o objetivo de verificar aspectos significativos à pesquisa. A pesquisa verificou a falta de acompanhamento audiológico e otorrinolaringológico. A Vincristina foi o medicamento ototóxico mais utilizado. O tipo de CA de maior ocorrência foi a Leucemia Linfocítica Aguda. O tempo de apresentação do CA foi aproximadamente 1 ano e 4 meses e o tempo de tratamento quimioterápico em torno de 11 meses. Observou-se, também, a presença de doenças associadas ao CA nos indivíduos pesquisados. Com a realização deste estudo, constatou-se a necessidade de se instalar programas de monitoramento auditivo nos setores que realizam quimioterapia em pacientes oncológicos, devido a este tratamento utilizar medicamentos ototóxicos em diversas patologias. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |