Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Saulo Menna Barreto
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: Evidence from international studies suggest an increase in overweight and obesity in the last decades in children and adolescent population. However, such information is still scarce in the Brazilian population when it comes to temporal trend studies. In this study, we analyzed the temporal trends in the prevalence of overweight and obesity among students aged 10 to 17 enrolled in the public-school system of the city of Uruguaiana/RS between the years 2011 and 2018. This is a cross-sectional study of epidemiological school-based survey type. A total of 616 students in 2011 (database) and 285 students in 2018 took part of the study, enrolled in five schools from the public-school system. To measure overweight and obesity in this population, we used as anthropometric indicators of overweight and obesity the body mass index, waist circumference, and the sum of triceps and subscapular skinfolds. For the analysis of the data, descriptive statistics was used, and to test the possible differences between the data from 2011 and 2018, the chi-square test for heterogeneity and the Student t-test for independent samples were used. A significance level of 5% was adopted. In general, the results indicated a stabilization in the prevalence of overweight and obesity in the population studied in this period. The results of the analysis of the anthropometric indicators of overweight and obesity used showed that both the mean values and the proportions of compliance with the recommendations to the cutoff points found in 2018 did not present statistically significant changes (P>0.05) for body mass index and for the sum of the skinfolds when compared to the results from 2011. Waist circumference, on the other hand, presented a statistically significant increase (P<0.05) of about two centimeters in the mean value and an increase, with no statistical significance, of about five percentage points in the occurrence of adolescents with values considered increased. It was concluded that, despite the stabilization of indicators of overweight and obesity, these indicators have stabilized at high levels, as also seen in other national studies. We emphasize the importance of a greater number of studies on the subject and a greater monitoring of these variables so that actions of treatment and prevention of overweight and obesity are developed for this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Escolarespor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Tendência temporalpor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Schoolchildreneng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Temporal trendseng
dc.title: Tendência temporal da prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes escolares: Uruguaiana/RS 2011 a 2018por
dc.title.alternative: Temporal trends in the prevalence of overweight and obesity in scholar adolescents: Uruguaiana/RS 2011 to 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Evidências de estudos internacionais sugerem aumento do sobrepeso e da obesidade nas últimas décadas na população infantojuvenil. No entanto, ainda são escassas tais informações na população brasileira quando se trata de estudos de tendência temporal. Neste estudo analisamos as tendências temporais da prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de 10 a 17 anos matriculados na rede pública de ensino da cidade de Uruguaiana/RS entre os anos de 2011 e 2018. Este é um estudo de corte transversal do tipo inquérito epidemiológico de base escolar. Participaram do estudo 616 escolares no ano de 2011 (banco de dados) e 285 escolares no ano de 2018, matriculados em cinco escolas da rede pública de ensino. Para mensurar o sobrepeso e a obesidade desta população, utilizou-se como indicadores antropométricos de sobrepeso e obesidade o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e o somatório das dobras cutâneas tricipital e subescapular. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva, e para testar as possíveis diferenças entre os dados de 2011 e 2018, foram utilizados o teste Qui-quadrado para heterogeneidade e o teste t de Student para amostras independentes. Um nível de significância de 5% foi adotado. De maneira geral, os resultados indicaram uma estabilização na prevalência de sobrepeso e obesidade na população estudada neste período. Os resultados das análises dos indicadores antropométricos de sobrepeso e obesidade utilizados demonstraram que tanto os valores médios, quanto as proporções de atendimento às recomendações aos pontos de corte encontrados em 2018, não apresentaram modificações estatisticamente significativas (P>0,05) para o índice de massa corporal e para o somatório das dobras cutâneas quando comparados aos resultados de 2011. A circunferência da cintura, por outro lado, apresentou aumento estatisticamente significativo (P<0,05) de cerca de dois centímetros no valor médio e um aumento, mesmo sem significância estatística, de cerca de cinco pontos percentuais na ocorrência de adolescentes com valores considerados aumentados. Conclui-se que, mesmo havendo sido detectada uma estabilização nos indicadores de sobrepeso e obesidade analisados, estes indicadores, assim como em outros estudos nacionais, se encontram estabilizados em valores elevados. Destaca-se a importância de um maior número de estudos sobre o tema e de um maior monitoramento destas variáveis para que ações de tratamento e prevenção ao sobrepeso e a obesidade sejam desenvolvidas para esta população.por
dc.contributor.advisor1: Bergmann, Gabriel Gustavo
dc.contributor.referee1: Graup, Susane
dc.contributor.referee2: Santos, Daniela Lopes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International