Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.creator: Marshall, Silvana
dc.date.issued: 2017-07
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Community Development Banks – still unknown by many people – are financial solidary services, organized around cooperation networks, recognized for their associative nature, for the benefit of a specific community, contributing towards work and income generation, as well as social and economic development of communities. These experiences constitute the set of Solidary Finances which aim at providing credit to a great percentage of people excluded from the National Financial System, attaining hence its democratization. Community Development Banks act to fulfill the Constitutional Principle of Equality, which consists in promoting equality by providing citizens isonomic treatment, that is to say, treating equally equals and unequals unequally, in proportion to their inequalities. This study aims at analyzing Brazilian experiences with these specific types of finances, by defining their concept; their characteristics; theoretical-analytical framework used to their formulation; means for preserving them; challenges they face; besides their evolution, from the emergence of the first exponent. Moreover, in order to better illustrate practically how these banks work, an exploratory research on some Brazilian experiences was carried out. As a means to achieve the aim of this study, a documental and bibliographical research was taken, based on previous research on the subject. As a result, it was concluded that besides contributing to improve economic conditions for individuals, these experiences facilitate social interaction and enhance collective learning, which impacts the reality of the community and contributes to participants‟ reflection about the processes of economic, social and political development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Finanças solidáriaspor
dc.subject: Bancos comunitários de desenvolvimentopor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Solidary financeseng
dc.subject: Community development bankseng
dc.title: Bancos comunitários brasileiros: conceitos, características, sustentabilidade e desafiospor
dc.title.alternative: Brazilian community banks: concepts, characteristics, preservation, and challengeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Os Bancos Comunitários de Desenvolvimento - ainda desconhecidos para muitos – são serviços financeiros solidários, organizados em redes de colaboração, com uma natureza associativa, que atendem uma comunidade específica, contribuindo para a geração de trabalho e renda e o alcance do desenvolvimento socioeconômico comunitário. Essas experiências fazem parte do conjunto de Finanças Solidárias e se destinam a prover o crédito para uma grande parcela de excluídos do Sistema Financeiro Nacional, proporcionando dessa forma, uma democratização do mesmo. A atuação deles vai ao encontro do princípio constitucional da Igualdade que consiste em dar um tratamento isonômico para os cidadãos, ou seja, tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na exata medida de suas desigualdades. Com este trabalho pretende-se analisar as experiências brasileiras nesses tipos específicos de finanças, descrevendo seu conceito; suas características; marco teórico-analítico utilizado para sua criação; formas de sustentabilidade; desafios; além de sua evolução desde o surgimento do primeiro expoente. Além disso, para melhor ilustração prática do funcionamento desses bancos, foi realizado um estudo exploratório de algumas experiências no Brasil. Para atingir o objetivo proposto neste trabalho, foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica baseada em materiais já publicados sobre o assunto. Dessa forma, verifica-se que essas experiências, além de contribuírem para a melhora na situação econômica dos indivíduos, facilitam a interação social, favorecem a aprendizagem coletiva que transforma a realidade da comunidade e contribui para a reflexão dos participantes acerca dos processos de desenvolvimento econômico, social e político.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto