Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prieb, Sérgio Alfredo Massen
dc.creator: Zimmermann, Vanesca Fin
dc.date.issued: 2017-07-11
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The process of productive restructuring in the banking sector has been intensified since the 1990s and it has still been bringing changes in the area with many consequences for its workers. The introduction of technological innovations and new organizational forms within the bank agencies directly reflects the interest of its employees. Thus, the need for knowing how the productive restructuring has taken place becomes necessary so that a better understanding of the consequences to the bank workers can be obtained. A bibliographical review was made in scientific articles, books and other sources, in order to achieve the desired results. The analysis has shown that productive restructuring began slowly during the 1980s, adopting a hegemonic role along the 90s. The importance of the entrance of neoliberalism and the Toyotist model in the country in the 90s brought along a boom in unemployment, informal work and job insecurity which still holds consequences on the lives of Brazilian workers to this day. In the finance sector, the process of outsourcing, privatization, sales, bank fusions and high technological investments have caused mass dismissal, work overload and the appearance of physical and psychological illnesses in bank workers. At the same time, these changes were beneficial for bankers, for they managed to maintain the high profit margin for the banks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Setor bancáriopor
dc.subject: Trabalhadores bancáriospor
dc.subject: Productive restructuringeng
dc.subject: Banking sectoreng
dc.subject: Bank workerseng
dc.title: O processo de reestruturação produtiva e suas consequências para os trabalhadores bancários no Brasil de 1995 a 2015por
dc.title.alternative: The process of productive restructuring and their consequences for bank workers in Brazil from 1995 to 2015eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O processo de reestruturação produtiva no setor bancário se intensificou a partir da década de 1990 e ainda vem trazendo mudanças no setor com muitas consequências para seus trabalhadores. A introdução de inovações tecnológicas e de novas formas organizacionais no interior das agências bancárias reflete diretamente nos interesses dos funcionários. Assim, faz-se necessário conhecer como se deu o processo de reestruturação produtiva para melhor compreender as consequências ocorridas com os trabalhadores bancários. Foi feita uma revisão bibliográfica em trabalhos científicos, livros, entre outras fontes, conseguindo, assim, chegar aos resultados desejados. Foi analisado que a reestruturação produtiva no Brasil começou de forma lenta durante os anos de 1980, assumindo um papel hegemônico a partir dos anos 90. A importância da entrada do neoliberalismo e do modelo Toyotista no país, a partir dos anos 90, trouxe a explosão do desemprego, da informalidade e da precarização do trabalho cujas implicações perduram ainda hoje na vida dos trabalhadores brasileiros. No setor financeiro, o processo de terceirização de serviços, as privatizações, vendas, fusões de bancos, os altos investimentos tecnológicos provocaram demissões em massa, intensificação e sobrecarga de trabalho, aparecimento de doenças psíquicas e físicas nos bancários. Enquanto que para os banqueiros foi benéfica, pois conseguiram manter o lucro elevado dos bancos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto