dc.contributor.advisor | Pauli, Rita Inês Paetzhold | |
dc.creator | Steindorff, Kelen | |
dc.date.issued | 2016-12-15 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | Adequate and healthy food is one of society's greatest challenges. This monograph aims to explain the general dynamics of the National School Feeding Program (PNAE) and the Food
Acquisition Program (PAA), with emphasis on family agriculture articulated through institutional markets to these programs, and in light of the principles of Food Security and
Nutrition (SAN). The methodology adopted in this work combines elements of the exploratory and descriptive research involving in its procedures the bibliographical and documentary revision. The main conclusion of this research is that the dynamics of food acquisition programs through institutional markets combines elements of transversality and intersectoriality, promoting healthy food to those who are in a situation of food insecurity. In addition, it enables school feeding, which assists students in their performance, while encouraging the strengthening of the family agriculture sector and the preservation of the environment through sustainable production. The combination of different stimuli acts prospectively in the development of family agriculture, promoting broad synergistic effects and other social and environmental externalities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Mercados institucionais | por |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Institutional markets | eng |
dc.subject | Food and nutrition security | eng |
dc.title | Segurança alimentar e os mercados institucionais vinculados à agricultura familiar no Brasil | por |
dc.title.alternative | Food security and institutional markets linked to family farming in Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | A alimentação adequada e saudável se constitui em um dos maiores desafios da sociedade. Esta monografia objetiva explicitar as linhas gerais da dinâmica do Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de aquisição de Alimentos (PAA), com ênfase na agricultura familiar articulada via mercados institucionais a esses programas, e à luz dos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A metodologia adotada neste trabalho combina elementos da pesquisa exploratória e descritiva envolvendo em seus procedimentos a revisão bibliográfica e documental. A principal conclusão desta pesquisa é que a dinâmica dos programas de aquisição de alimentos via mercados institucionais combina elementos de transversalidade e intersetorialidade, promovendo alimentação saudável aos que se encontram em situação de insegurança alimentar. Além disso, possibilita a alimentação nas escolas, que auxilia no desempenho dos estudantes, ao mesmo tempo em que incentiva o fortalecimento do setor da agricultura familiar e a preservação do meio ambiente, pela forma de produção sustentável. A combinação de diferentes estímulos atua de forma prospectiva no desenvolvimento da agricultura familiar, promovendo efeitos sinérgicos amplos e demais externalidades sociais e ambientais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |