Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Miriam Preissler de
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: The technologies are part of the daily life of the majority of the worldwide population, they transform society and consequently the teaching. The use of information and communication technologies in the teaching process can represent an important alternative to enhance the teaching and learning of curricular contents of Physical Education, providing different possibilities in favor of an innovative teaching methodology. Toward this scenario, we reflect on the integration of information and communication technologies as resources for Physical Education classes, culminating in the following question: To what extent can Information and Communication Technologies boost the teaching of the curricular contents of the Physical Education subject? Thus, the objective of this research was to analyze the possible contributions of Information and Communication Technologies in curricular teaching of the contents in Physical Education classes. This was based on a case study, in which technologies (video, webquest, smartphones, digital school newspaper and Google Drive) were initially selected to enable the development of the curricular contents programmed for the first academic term, after the elaboration of the Plan of Teaching and the Plans of the Classes using the TIC, in the sequence Physical Education classes were implemented, for the 6th, 7th, 8th and 9th grades of elementary school in a municipal network school where the researcher acts as a teacher. Through the data collected in the observation, in the final activity of the Didactic Unit and in the questionnaire applied to the students, it was noticed that the use of the technologies motivates the students, because it is a differentiated class and because of the ease in manipulating these resources, ICT helps and make it easy the teaching-learning processes, the equipment of the schools become obsolete over time making it impossible to use them in pedagogical practice, requiring a periodic renewal. The teacher must guide the student to act critically on the different social media, needs effective public policies of continuous training and, that technology does not replace the teacher, it is an extra resource, a tool that must be very well-produced and planned, in a clearer and self-explanatory way. As a final product an e-book was developed, which presents the challenges and possibilities of using technologies as resources for Physical Education classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.title: Tecnologias da informação e comunicação: recursos para as aulas de educação física nos anos finais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Information and communication technologies: resources for physical education classes in the final years of fundamental educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As tecnologias fazem parte da vida cotidiana da maioria da população mundial, elas transformam a sociedade e consequentemente o ensino. A utilização das tecnologias de informação e comunicação no processo de ensino pode representar uma importante alternativa para potencializar o ensino-aprendizagem dos conteúdos curriculares da Educação Física, proporcionando diferentes possibilidades em favor de uma metodologia de ensino inovadora. Diante deste cenário, refletimos sobre a integração das tecnologias da informação e comunicação como recursos para aulas de Educação Física, culminando no seguinte questionamento: Em que medida as Tecnologias de Informação e Comunicação podem potencializar o ensino dos conteúdos curriculares da disciplina de Educação Física? Assim, objetivou-se através da pesquisa analisar as possíveis contribuições das Tecnologias da Informação e Comunicação no ensino dos conteúdos curriculares, nas aulas de Educação Física. Esta se baseou em um estudo de caso, no qual inicialmente foram selecionadas tecnologias (vídeo, webquest, smartphones, jornal escolar digital e Google Drive) que possibilitassem o desenvolvimento dos conteúdos curriculares programados para o primeiro trimestre letivo, após foram elaborados o Plano de Ensino e os Planos das Aulas utilizando as TIC, na sequência foram implementadas as aulas de Educação Física, para as turmas do 6º, 7º, 8º e 9º anos do ensino fundamental em uma escola da rede municipal na qual a pesquisadora atua como professora. Por meio dos dados coletados na observação, na atividade final da Unidade Didática e no questionário aplicado aos estudantes, percebeu-se que o uso das tecnologias motiva os estudantes, por ser uma aula diferenciada e pela facilidade em manipular esses recursos, as TIC auxiliam e facilitam os processos de ensino-aprendizagem, os equipamentos das escolas tornam-se obsoletas com o passar do tempo inviabilizando a sua utilização na prática pedagógica, necessitando uma renovação periódica. O professor tem o dever de orientar o estudante para agir criticamente a respeito das diferentes mídias sociais, necessita de políticas públicas efetivas de formação continuada e, que a tecnologia não substitui o professor, ela é um recurso a mais, uma ferramenta que deve ser muito bem produzida e planejada, de maneira mais clara e autoexplicativa possível. Como produto final, foi elaborado um e-book que apresenta os desafios e as possibilidades de utilização das tecnologias como recursos para as aulas de Educação Física.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.advisor-co1: Schmitz Filho, Antonio Guilherme
dc.contributor.referee1: Morschbacher, Márcia
dc.contributor.referee2: González, Fernando Jaime
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International