Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miritz, Luciane Dittgen
dc.creator: Zandoná, Morgane
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this paper is on the one hand to propose and examine the past history of psychiatry, using a historical route of the Psychiatric Reform, as well as describing their goals, which now surround the mental health and supports the rights of the mentally ill. On the other hand the article’s goal is also to present the remodeling process of attention to mental health, through a theoretical approach to a literature, to highlight progress made and strategies that may help in structuring a model of care that prioritizes the individual with mental illness in its particularity, giving them a humane treatment to avoid being away from social life. Both mental health and reform of psychiatry have come a long way that established the basis for the reorientation of psychiatric care. The process of the Brazilian Psychiatric Reform undertakes modifications to a mental health strategies humanized, but this requires accountability of the team that is part of this process. Therefore this article aims to contribute to the advancement of scientific knowledge in practice with the mentally ill, because the psychiatric reform creates new clinical practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Psiquiatriapor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychiatryeng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.title: Reforma psiquiátrica: um caminho a ser percorridopor
dc.title.alternative: Psychiatric reform: a way to be traveledeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo do presente artigo é propor e analisar, a história pregressa da psiquiatria, utilizando um percurso histórico da Reforma Psiquiátrica, bem como descrever os objetivos da mesma, que hoje permeia a saúde mental e defende os direitos do doente mental, e apresentar o processo de remodelação da atenção a saúde mental, através de uma abordagem teórica de um estudo bibliográfico, a fim de destacar avanços alcançados, bem como estratégias que possam vir a contribuir na estruturação de um modelo de atenção que priorize o indivíduo portador de doença mental em suas particularidades, fornecendo-lhes um tratamento humanizado evitando seu afastamento do convívio social. A saúde mental juntamente com a reforma psiquiátrica percorreu um longo caminho que se constituíram as bases para a reorientação da assistência psiquiátrica. O processo da Reforma Psiquiátrica Brasileira empreende modificações de estratégias para uma saúde mental humanizada, mas para isso necessita de responsabilização da equipe inserida neste processo. Para tanto este artigo pretende contribuir para o avanço do conhecimento científico nas práticas com os portadores de doença mental, pois a reforma psiquiátrica cria novas práticas clinicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto