Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello Filho, José Américo de
dc.creator: Zanetti, Camila Paula
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This report aimed to analyze the soil use of Arroio Felisberto’s watershed, RS, utilizing data generated by medium resolution sensor images, coming from Remote Sensing and integrated into the Geographical Information Systems – GIS, which enables local spatial analysis and the production of thematic maps substantial to the analysis. Therefore, pre-existing data and computer techniques were applied in the following situations: the development of base and thematic maps (watershed network, descending slope classes, permament preservation areas and areas of conflict) was possible through the ArcGis-ArcInfo application; to obtain the digital classification of the CBERS 2B satellite images, the Spring application was utilized, executed in supervisioned mode with Bhattacharya classifier. Within the main results, the predominance of soil coverage by the agricultural class stands out, representing 47,50% (3.836,1097 ha) of the area and forest coverage, representing 39,34%. The quantification of the APP completes a total of 10,14% (819,2758 ha) of the watershed area. From the environmental conflict data, it is proven that 62,22% of APP are situated in natural forest areas; 32,17% are conflicting with the agricultural class and 5,61% with the countryside class. The undue occupation of less than 40% of APP areas, shows that the field of study presents a low level environmental conflict of soil use. The application of Remote Sensing techniques integrated in GIS was shown efficient for the purpose of this report, establishing a fundamental tool for the planning of soil use in a watershed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas geográficos de informaçãopor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Conflitos ambientaispor
dc.subject: Microbaciapor
dc.subject: Geographical information systemseng
dc.subject: Soil useeng
dc.subject: Environmental conflicteng
dc.subject: Watershedeng
dc.title: Análise espacial do uso e cobertura do solo na microbacia do Arroio Felisberto, região da Quarta Colônia, RSpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of soil use in Arroio Felisberto’s watershed, Quarta Colonia region, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs a analisar o uso do solo na Microbacia do Arroio Felisberto – RS, utilizando-se de dados gerados por imagens de sensores de média resolução, oriundas de Sensoriamento Remoto e integradas em Sistemas Geográficos de Informação - SGI, que possibilitaram a análise espacial do local e a geração de mapas temáticos necessários às análises. Para tanto, foram utilizados dados pré-existentes e técnicas computacionais nas seguintes situações: a geração dos mapas base e temáticos (rede hidrográfica, classes de declividade, áreas de preservação permanente e áreas de conflito) deu-se através do aplicativo ArcGis-ArcInfo; para a obtenção da classificação digital das imagens de satélite CBERS 2B utilizou-se o aplicativo Spring, realizada no modo supervisionado com o classificador Bhattacharya. Entre os principais resultados, destaca-se a predominância da cobertura do solo pela classe agricultura, representando 47,50% (3.836,1097 ha) da área e a cobertura por florestas, representando 39,34%. A quantificação das APPs perfaz um total de 10,14% (819,2758 ha) de área da Microbacia. A partir dos dados de conflitos ambientais, constata-se que 62,22% das APPs estão situadas em áreas de florestas naturais; 32,17% estão conflitantes com a classe agricultura e 5,61% com a classe campo. A ocupação indevida de menos de 40% de áreas de APP, retrata que a área de estudo apresenta baixo nível de conflitos ambientais de uso do solo. O uso de técnicas de Sensoriamento Remoto integradas em SGI mostrou-se eficiente para o propósito deste trabalho, constituindo uma ferramenta fundamental para o planejamento do uso do solo em uma microbacia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto