Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badaró, Ana Fátima Viero
dc.creator: Zimmer, Verônica Ilha
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Changes in the dynamics of the rotator cuff muscles can affect the positioning and movements of the scapula. Changes in approach and retraction movements of the scapular can generate difficulty in shoulder stabilization, causing impingement of the rotator cuff, which may progress to rupture. In such cases, surgery is indicated according to the pain and functional impairment of the patient. This study investigates the scapular positioning of four patients in the preoperative of rotator cuff. For the analysis of scapular position, we used the photogrammetric method of Postural Assessment Software - SAPO and radiological imaging, using the program EFilm. It was found that there are few studies focusing on assessment of scapular motion, both in healthy subjects, as in injuries. In the cases studied, patients A, B and D had approximate scapulae on the affected side, while the individual C has clearance on this side. As for lifting shoulder A, C and D had this change, while B did not change. It appears that there are alterations in scapular positioning of individuals in the preoperative of rotator cuff. We suggest a study to evaluate a greater number of individuals in the pre-and postoperatively, so that we can demonstrate the relationship between changes in scapular position preoperatively with developments in physiotherapy rehabilitation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Escápulapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Fotogrametriapor
dc.subject: Shouldereng
dc.subject: Scapulaeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Photogrammetry.eng
dc.title: Avaliação estática da posição escapular de pacientes em pré-operatório do manguito rotador: estudo de casopor
dc.title.alternative: Evaluation of static position scapular patients in preoperative rotator cuff: case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Alterações na dinâmica dos músculos do manguito rotador podem prejudicar o posicionamento e os movimentos da escápula. As alterações nos movimentos de aproximação e afastamento escapular podem gerar dificuldade na estabilização do ombro, ocasionando pinçamentos do manguito rotador, que podem progredir para rupturas. Nesses casos, o procedimento cirúrgico é indicado de acordo com a dor e a limitação funcional do paciente. Este estudo busca investigar o posicionamento escapular de quatro pacientes em pré-operatório desta lesão. Para a análise da posição escapular, foi utilizado o método de fotogrametria com o Software de Avaliação Postural – SAPO e de imagem radiológica, com uso do programa Efilm. Constatou-se que existem poucos estudos com ênfase na avaliação do movimento escapular, tanto em indivíduos saudáveis, quanto em lesionados. Nos casos observados, os pacientes A, B e D apresentaram escápulas aproximadas no lado acometido, enquanto o individuo C apresentou afastamento neste lado. Quanto à elevação de ombro A, C e D apresentaram esta alteração, enquanto B não apresentou alteração. Verificou-se alteração no posicionamento articular desses indivíduos no período pré-operatório de manguito rotador. Sugere-se um estudo que avalie maior número de indivíduos nos períodos pré e pós-operatório, para que se possa demonstrar a relação entre as alterações na posição escapular no pré-operatório com a evolução na reabilitação fisioterapêutica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto