dc.contributor.advisor | Nishijima, Toshio | |
dc.creator | Wentz, Fabiane Malakowski de Almeida | |
dc.date.issued | 2011-07-29 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | A major problem faced by the population, is the lack of sanitation and care for water and soil, especially in rural areas, where there is no specific type of control over the issues of environmental sanitation or when there is done so unsystematic, only appears to be triggered when a health problem in the community. Water pollution and soil increases every day due to residues of organic and inorganic materials, due to lack of sanitation and care of the man himself with his environment, and also daily activities of rural workers that may be irreversible environment. This study aimed to relate human activities with environmental problems in the interior of Santo Angelo - RS, focusing on the pollution of soil and water. For this reason, participants are doing work environment perception survey data on key factors of contamination in rural areas, through a photographic survey questionnaire and socio-environmental. From these data we can verify the quality of life in relation to issues of environmental sanitation and awareness of the population, allowing for discussion and promotion of environmental education, encouraging the formation of a sense of citizenship and helping to promote sanitation in these areas, forming citizens able to charge their rights to practice their duties to the preservation of natural resources, especially water and soil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saneamento ambiental | por |
dc.subject | Poluição | por |
dc.subject | Solos | por |
dc.subject | Águas | por |
dc.subject | Meio rural | por |
dc.title | A educação ambiental como meio de ação nas atividades agrícolas para preservação dos solos e da água nas comunidades rurais do município de Santo Ângelo - RS | por |
dc.title.alternative | Environmental education as a means of action for agricultural preservation activities in soil and water in rural communities of Santo Ângelo-RS, Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | Um dos principais problemas enfrentados pela população brasileira, é a falta de saneamento e de cuidados com a água e o solo, principalmente no meio rural, onde não existe qualquer tipo de controle específico em relação as questões de saneamento ambiental ou quando existe é feito de modo não sistemático, só sendo acionado quando aparece algum problema de saúde na comunidade. A poluição das águas e do solo aumenta a cada dia devido a presença de resíduos de materiais orgânicos e inorgânicos, devido a falta de saneamento e cuidados do próprio homem com o seu ambiente, e ainda, atividades diárias do trabalhador rural que podem ser irreversíveis ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo relacionar as ações humanas com os problemas ambientais do interior do município de Santo Ângelo – RS, tendo como foco, a poluição dos solos e das águas. Para isso, realizou-se trabalhos de percepção ambiental fazendo levantamento de dados sobre principais fatores de contaminação nas áreas rurais, por meio de um levantamento fotográfico e questionário sócio-ambiental. A partir destes dados pode-se verificar a qualidade de vida em relação as questões de saneamento ambiental e a consciência da população, permitindo uma discussão e promoção da educação ambiental, incentivando a formação de uma consciência de cidadania e auxiliando na promoção do saneamento nestes locais, formando cidadãos capazes de cobrar os seus direitos, praticar seus deveres, para a preservação dos recursos naturais, principalmente das águas e do solo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |