Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Rafael
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Cobalt, nickel, copper and zinc acetate salts were reacted with the 1,4-α, α'- xylenediylabis(phenylphosphinate) (XBPP) ligand and two-dimensional CoII and ZnII coordination polymers were reacted with temperature control: by heating at reflux [Co (XBPP)]-aP (1-aP, triclinic) and [Zn(XBPP)]-aP (3-aP, triclinic); hydrothermal reaction (170 ° C and slow cooling) [Co(XBPP)]-mP (1-mP, monoclinic) and [Zn(XBPP)]-mP (3- mP, monoclinic); dehydration (desiccator with concentrated sulfuric acid) [Co(XBPP)]- am (1-am) from the compound [Co(OH2)6](XBPP)·2H2O. The reaction conditions did not influence the synthesis with CuII and the compound [Cu(XBPP)] (2) was obtained. The 4,4'-bipyridine bidentate co-ligand was used to increase the dimensionality of the structures in relation to compounds already synthesized by the work group and the coordination polymers of CoII and NiII, [Co(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2O-mC (4-mC, monoclinic), [Ni(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2O-mC (5-mC, monoclinic), [Ni(XBPP)(bpy)(OH2)2](bpy)(OH2)2]·2H2O-aP (5-aP, triclinic) and [Co(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2O-mC (4-aP, triclinic). The bipyridine-containing compounds were subjected to two types of treatment for the removal of the bipyridine group - oven heat treatment at 300 ° C or methanol extraction treatment - in order to remove the bipyridine group and activate them for gas adsorption N2 ([Co(XBPP)-APL, 6-APL, [Co(XBPP)-APA, 6-APA and [Ni(XBPP)]-APA, 7-APA), with little adsorption capacity observed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polímeros de coordenaçãopor
dc.subject: Transformação estruturalpor
dc.subject: Fosfinatospor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Coordination polymerseng
dc.subject: Structural transformationseng
dc.subject: Phosphinateseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.title: Transformação estrutural no estado sólido de polímeros de coordenação de duas e três dimensões contendo o ligante flexível 4-α,α’-xilenodiilabis(fenilfosfinato)por
dc.title.alternative: Structural transformation in the solid state of coordination polymers of two and three dimensions containing the flexible ligant 4-α, α'-xylenodiilabis (phenylphosphinate)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foram reagidos sais de acetato de cobalto, níquel, cobre e zinco com o ligante 1,4- α,α'-xilenodiilabis(fenilfosfinato) (XBPP) e obtidos compostos de polímeros de coordenação bidimensionais de CoII e ZnII com controle da temperatura: por aquecimento em refluxo [Co(XBPP)]-aP (1-aP, triclínico) e [Zn(XBPP)]-aP (3-aP, triclínico); reação hidrotermal (170 °C e resfriamento lento) [Co(XBPP)]-mP (1-mP, monoclínico) e [Zn(XBPP)]-mP (3-mP, monoclínico); desidratação (dessecador com ácido sulfúrico concentrado) [Co(XBPP)]-am (1-am, amorfo) a partir do composto [Co(OH2)6](XBPP)·2H2O. As condições de reação não influenciam na síntese com CuII e foi obtido o composto [Cu(XBPP)] (2). O co-ligante bidentado 4,4’-bipiridina foi utilizado com o objetivo de aumentar a dimensionalidade das estruturas em relação a compostos já sintetizados pelo grupo de trabalho e foram obtidos os polímeros de coordenação de CoII e NiII, [Co(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2O-mC (4-mC, monoclínico), [Ni(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2O-mC (5-mC, monoclínico), [Ni(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2OaP (5-aP, triclínico) e [Co(XBPP)(bpy)(OH2)2]·2H2O-mC (4-aP, triclínico). Os compostos contendo bipiridina foram submetidos a dois tipos de tratamento para a retirada do grupo bipiridina - tratamento térmico em forno a 300 °C ou tratamento por extração com metanol – com o objetivo de retirar o grupo bipiridina e ativá-los para a adsorção de gás N2 ([Co(XBPP)-APL, 6-APL, [Co(XBPP)-APA, 6-APA e [Ni(XBPP)]- APA, 7-APA), sendo observada pouca capacidade de adsorção.por
dc.contributor.advisor1: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.referee1: Santos, Sailer Santos dos
dc.contributor.referee2: Tirloni, Bárbara
dc.contributor.referee3: Silva, Rubia Mara Siqueira da
dc.contributor.referee4: Bortoluzzi, Adailton João
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International