Mostrar registro simples
dc.creator: Mérida, Luis Guillermo Ramírez
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.description.abstract: The use of commercial microalgae has increased in recent years due to its products that have great biotechnological potential and commercial demand. However, problems in the cultivation system mean that productivity is low and production costs are high. Thus, the culture medium becomes a fundamental factor for the maintenance and development of microalgae. The aim of this work is to evaluate the influence of the use of inorganic fertilizers in different proportions of NPK as alternative medium for the cultivation of Euglena sp. The experiments were conducted in tubular photobioreactors under a discontinuous operation system, continuous aeration, isothermal reactor at 25 °C, light intensity of 1 klux. Kinetic parameters, biochemical profile and amino acids were evaluated. The NPK 20:10:15 medium showed the highest cell concentration 687.36 mgL-1 and a biomass productivity of 2.74 mgL-1d-1 being 3 times greater than the control (p <0.05). Biomass of Euglena sp showed high content of proteins, lipids and carbohydrates in addition to all the essential amino acids. The culture medium based on inorganic fertilizers NPK-type were suitable for cultivating Euglena sp. The Euglena biomass obtained has the nutritional level acceptable for use as food and feed products, with a low cost of production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Produção de biomassa de Euglena sp. utilizando fertilizantes inorgânicos tipo NPK como cultivos alternativospor
dc.title.alternative: Biomass production of Euglena sp. using NPK inorganic fertilizers as alternative mediumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de microalgas com fins comerciais tem aumentado nos últimos anos em virtude de seus produtos apresentarem grande potencial biotecnológico e demanda comercial. Contudo, problemas no sistema de cultivo fazem com que a produtividade seja baixa e os custos de produção altos. Assim, o meio de cultivo torna-se um fator fundamental para a manutenção e o desenvolvimento de microalgas. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do uso de fertilizantes inorgânicos em diferentes proporções de nitrogênio (N) fósforo (P) e potássio (K) como meios alternativos para o cultivo da microalga Euglena sp. Os experimentos foram conduzidos em fotobiorreatores tubulares, sob sistema de operação descontínua, aeração contínua, reator isotérmico operando em 25 °C, intensidade luminosa de 1 klux. Parâmetros cinéticos, perfil bioquímico e de aminoácidos foram avaliados. O meio NPK 20:10:15 apresentou a maior concentração celular 687,36 mgL-1 e uma produtividade em biomassa de 2,74 mgL-1d-1 sendo 3 vezes maior que o controle (p<0,05). A biomassa de Euglena sp. apresentou alto conteúdo de proteínas, lipídeos e carboidratos além de todos os aminoácidos essenciais. Os meios de cultivo com base em fertilizantes inorgânicos tipo NPK foram adequados para cultivar Euglena sp. A biomassa de Euglena obtida tem o nível nutricional aceitável para se utilizar como alimento ou suplemento alimentar para humanos ou animal, com o custo de produção baixo.por
dc.contributor.advisor1: Linton, Maria Angelica Oliveira
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee2: Patias, Luciana Dapieve
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International