Mostrar registro simples
dc.creator: Tomé, Cindiamar
dc.date.issued: 2018-10-27
dc.description.abstract: Bronchopulmonary dysplasia (BPD) is a neonatal lung disease with a significant impact on morbidity and mortality in preterm infants. Although several risk factors have been identified, BDP results from a complex interaction between the development of immature lungs and multiple pre and postnatal exposures. Interventions to reduce exposure have not reduced risk, suggesting a multifactorial etiology. This study aimed to determine the incidence of Bronchopulmonary Dysplasia and possible risk factors for the disease in preterm newborns with very low birth weight (<1500 g) hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit. An observational, retrospective cohort study involving 107 very low birth weight preterm infants admitted to a neonatal unit over a three-year period. Univariate and multiple logistic regression analysis was performed to determine the association of some variables (independent) with the occurrence of BPD (dependent variable). A significance level of p <0.05 was accepted. The incidence of BPD in the studied population was 39.3% (n = 42) and inversely proportional to gestational age at birth (p <0.05). In preterm infants (<28 weeks) it was 60.71%; in the very preterm infants (28-31.6) it was 48.89% and in the moderates (32-33.6) it was of 10.34%. No newborn with GA greater than 33.6 weeks developed BPD. Among the risk factors were the need for resuscitation in the delivery room, patent ductus arteriosus and early and late sepsis, which remained associated with multiple regression analysis. Early sepsis occurred in 80.95% (34) of the children who had BPD, and in 53.13% (34) of those who did not have BPD (p = 0.003). Likewise, late sepsis was prevalent in children with BPD, when compared to the others (90.48% X 50%, respectively, p <0.001). The reduction in the rate of infection seems to be an essential factor in reducing the prevalence of this disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Displasia broncopulmonarpor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Oxigêniopor
dc.subject: Bronchopulmonary dysplasiaeng
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Oxygeneng
dc.title: Incidência de displasia broncopulmonar em recém nascidos de muito baixo peso ao nascer e fatores associadospor
dc.title.alternative: Incidence of bronchopulmonary displasia in new births of very low weight at birth and associated factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Displasia Broncopulmonar (DBP) é uma doença pulmonar do período neonatal com importante impacto na morbi/mortalidade em recém-nascidos prematuros. Embora vários fatores de risco têm sido identificados, a BDP resulta de uma complexa interação entre o desenvolvimento de pulmões imaturos e múltiplas exposições pré e pós-natais. Intervenções para reduzir a exposição não tem diminuído o risco, sugerindo uma etiologia multifatorial. Este estudo teve como objetivo determinar a incidência de Displasia Broncopulmonar, e os possíveis fatores de risco para a doença em recém-nascidos pré termo de muito baixo peso ao nascer (<1500 gramas) internados em Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal. Estudo observacional analítico, do tipo coorte retrospectiva, que envolveu 107 recémnascidos pré-termo de muito baixo peso ao nascer internados em unidade neonatal em um período de três anos. Análise de regressão logística univariada e múltipla foi realizada para determinar a associação de algumas variáveis (independentes) com a ocorrência de DBP (variável dependente). Foi aceito um nível de significância de p< 0,05. A incidência de DBP na população estudada foi de 39,3% (n = 42), sendo inversamente proporcional a idade gestacional ao nascer (p<0,05). Nos prematuros extremos (<28 semanas de IG) foi de 60,71%, nos muito prematuros (28-31,6 semanas de IG) foi de 48,89% e nos moderados (32-33,6 semanas de IG) foi de 10,34%. Nenhum RN com IG maior que 33,6 semanas desenvolveu DBP. Dentre os fatores de risco destacaram-se a necessidade de reanimação em sala de parto, a persistência do canal arterial e a sepse precoce e tardia, tendo esta permanecido associada na análise de regressão múltipla. Sepse precoce ocorreu em 80,95% (34) das crianças que tiveram DBP, e em 53,13% (34) das que não tiveram (p=0,003). Da mesma forma, sepse tardia foi prevalente nas crianças com DBP, quando comparadas as demais (90,48% X 50%, respectivamente; p<0,001). A redução na taxa de infecção parece ser fator essencial para a diminuição da prevalência desta doença.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Henn, Roseli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International