Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Hillig, Clayton
dc.creator: Wildner, Loreni Beatriz Arnold
dc.date.issued: 2011-11-25
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The company has experienced rapid and constant changes and increasingly faced with environmental problems of local character, but have worldwide reach. The destruction of forests, mining and large-scale burning of fossil fuels and indiscriminate use of products of chemical synthesis by human beings in power, in industry and agriculture are depleting natural resources, changing the natural cycle of nutrients and polluting the environments with the improper disposal of waste. These waste edible oil is indispensable in modern life, used widely in food preparation, which, when discarded improperly agent becomes highly pollutant. According to Braga (2007) a single gallon can contaminate up to one million liters of drinking water, which means enough water for a person to consume about 14 years of age or older. But often people, even when dealing with educators, have no knowledge about the level of pollution and degradation resulting from this agent. In this sense, a study was developed with a group of 32 professionals who work at the Municipal School Children Copetti Solange Ana, a member of the municipal school in the city of Ijuí RS. From interviews it was established that the forms of disposal adopted by the group vary, but 25% of the disposal group is improperly causing pollution in the environment. With such information, justified the actions of enlightenment and mobilization of pollution by oil, so it was promoted a talk with the secretary of the environment, followed by a soap-making workshop. The activities were intended to clarify doubts and especially environmental train multipliers in order to disseminate environmental information and promote engagement in the struggle for a healthy and balanced environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Óleo comestívelpor
dc.subject: Sabãopor
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Edible oileng
dc.subject: Soapeng
dc.title: Reciclagem de óleo comestível e fabricação de sabão como instrumentos de educação ambientalpor
dc.title.alternative: Recycling of edible oil and soap making as instruments ofenvironmental educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A sociedade tem passado por rápidas e constantes transformações e cada vez mais se deparando com problemas ambientais, de caráter local, mas que possuem abrangência mundial. A destruição de florestas, a extração e queima em grande escala de combustíveis fosseis e o uso indiscriminado de produtos de síntese química pelos seres humanos na alimentação, na indústria e na agricultura, estão esgotando as reservas naturais, alterando o ciclo natural dos nutrientes e poluindo o ambientes com o descarte inadequado dos resíduos produzidos. Entre estes resíduos esta o óleo comestível, indispensável na vida moderna e altamente utilizado no preparo de alimentos, que, quando descartado de forma inadequada se transforma em agente altamente poluidor. Segundo Braga (2007) um único litro é capaz de contaminar até um milhão de litros de água potável, o que significa água suficiente para uma pessoa consumir por aproximadamente 14 anos de vida ou mais. Mas, muitas vezes as pessoas, mesmo se tratando de educadores, não possuem conhecimento sobre o nível de poluição e degradação resultante deste agente. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo com um grupo de 32 profissionais que trabalham na Escola Municipal Infantil Solange Ana Copetti, integrante da rede municipal de ensino do município de Ijuí, RS. A partir de entrevistas foi possível constatar que as formas de descarte adotadas pelo grupo são variáveis, mas 25% do grupo faz o descarte de forma inadequada causando poluição no meio ambiente. De posse destas informações, justificam-se ações de esclarecimento e mobilização sobre a poluição provocada pelo óleo, assim, foi promovida uma palestra com a secretaria do meio ambiente, seguida de uma oficina de fabricação de sabão. As atividades tiveram como objetivo esclarecer dúvidas e principalmente formar multiplicadores ambientais, visando difundir informações ambientais e promover o engajamento na luta por um meio ambiente equilibrado e saudável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.