Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Wazlawik, Márcia Rosana Forster
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: During pregnancy, a period of physical, hormonal and psychological changes, can occur psychological disorders, causing damages not only to maternal health but it can compromise the quality in the mother/baby relationship. So, this bibliographical research has as a goal to identify in the Brazilian scientific literature the orientations and interventions related to the pregnant mental health and also in relation to the conceptus in the prenatal. For this it was used, in March of 2011, the SciELO database, in the period between 2005 and 2010. Thirty productions were selected and subsequently categorized defining the subject systematization. As some results stand out many studies that report emotional problems, as depression, anxiety, alcohol use, self-esteem problems during pregnancy and puerperium, besides studies that mark the consequences of this lack of maternal welfare in the mother/baby relationship and that will interfere on the kid’s development. It was also observed a scarcity of orientations related to the psychological aspects involved on the baby’s structure and the lack of standardization on the emotional aspects with the treatment of the pregnant. The professionals that are involved with the orientations and that try to control these psychological questions are mostly of the medical and nursing areas. It is understood that women’s health policies, specifically in the prenatal, should be improved, giving more relevance to the aspects of the pregnant mental health, capable to provide quality on the emotional aspects and consequently on the kids’ psychological structuring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Políticas públicas de saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Pregnanteng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Public health policieseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Assistência psíquica no pré-natalpor
dc.title.alternative: Prenatal pshycological assistanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD,por
dc.description.resumo: Na gestação, por ser um período de mudanças físicas, hormonais e psicológicas, podem ocorrer transtornos psíquicos, ocasionando danos não só a saúde materna, mas comprometer a qualidade da relação mãe/bebê. Assim, esta pesquisa bibliográfica tem por objetivo identificar na literatura científica brasileira, as orientações e intervenções relacionadas à saúde mental da gestante e também em relação ao concepto no pré-natal. Para tanto foi consultada, em março de 2011, a base de dados SciELO, no período compreendido entre 2005 e 2010. Foram selecionadas trinta produções e posteriormente categorizadas definindo a sistematização do conteúdo. Como resultados destacam-se vários estudos que relatam problemas de ordem emocional, como depressão, ansiedade, uso de álcool, problemas de autoestima durante a gestação e puerpério, além de estudos que assinalam as consequências desta falta de bem estar materno na relação mãe/bebê e que irão interferir no desenvolvimento infantil. Observou-se também uma escassez de orientações relacionadas aos aspectos psíquicos envolvidos na estruturação do bebê e da falta de padronização aos aspectos de ordem emocional no atendimento à gestante. Os profissionais envolvidos nas orientações e que tentam dar conta destas questões psíquicas são na maioria da área médica e de enfermagem. Entende-se que as políticas de saúde da mulher, especificamente no pré-natal, deveriam ser aprimoradas, dando maior relevância aos aspectos de saúde mental das gestantes, capazes de propiciar qualidade nos aspectos emocionais e consequentemente na estruturação psíquica das crianças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto