Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Pereira, Murilo Sagrillo
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC) is the first level of health care and a first contact with the Unified Health System (SUS). Therefore, it is essential that their services are effective and of quality, so that they do not compromise the hierarchy of SUS. Ambulatory Care Sensitive Hospitalizations (ACSH) have been defined in order to be used as indicators of PHC quality. These conditions are health problems whose morbidity and mortality can be reduced through timely and effective primary care. Thus, the present study aims to analyze the efficacy of SUS in PHC, from 2013 to 2017, in the municipality of Santa Maria, in the central region of Rio Grande do Sul, considering the ACSH. The period was defined as being related to the implementation of the Municipal Health Plan 2013-1017 of the municipality. The study is characterized as ecological. The data were extracted from the Hospital Information System (SIH) of the Information and Informatics Department of SUS (DATASUS). The variables analyzed were: year, sex, age group, administrative region of residence of the internee, as well as monthly rates and proportions of ICSAP. The analyzes were descriptive, inferential and associative statistics. As results, it was verified that ICSAP accounted for approximately 16% of all hospitalizations occurred in the period. There is a significant trend towards a reduction in the proportion of ACSH from 2013 to 2017, demonstrating an efficacy of PHC in the municipality. The most predominant causes of hospitalizations were bacterial pneumonia, followed by cerebrovascular diseases, heart failure and lung diseases. Also, significant associations between the causes of admissions with all the variables considered were diagnosed. It is hoped that the results obtained in the present study will serve as an aid in the planning, execution, monitoring, evaluation and replanning of PHC health actions and services in the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Internações por condições sensíveis à atenção primáriapor
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Ambulatory care sensitive hospitalizationseng
dc.subject: Efficacyeng
dc.title: Análise da eficácia da atenção primária à saúde no Município de Santa Maria - RS por meio de indicador de Internaçõespor
dc.title.alternative: Analysis of the efficacy of primary health care in the municipality of Santa Maria - RS by means of hospitalizations indicatoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A Atenção Primária a Saúde (APS) é o primeiro nível de atenção à saúde e o responsável pelo primeiro contato com o Sistema Único de Saúde (SUS). Sendo assim, torna-se imprescindível que seus serviços sejam eficazes e de qualidade, de modo que não comprometam a hierarquização do SUS. As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) foram definidas a fim de valerem-se como indicadores de qualidade da APS. Tais condições são agravos à saúde cuja morbidade e mortalidade podem ser reduzidas mediante uma atenção primária oportuna e eficaz. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a eficácia SUS em APS, de 2013 a 2017, no município de Santa Maria, considerando as ICSAP. O período foi definido por ser relativo ao de execução do Plano Municipal de Saúde 2013-1017 do município. O estudo caracteriza-se como ecológico. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS). As variáveis analisadas foram: ano, sexo, faixa etária, região administrativa de residência do internado, assim como as taxas e proporções mensais de ICSAP. As análises realizadas foram de estatística descritiva, inferencial e associativa. Como resultados verificouse que as ICSAP representaram, aproximadamente, 16% de todas as internações ocorridas no período. Existe tendência significativa de redução da proporção de ICSAP de 2013 a 2017, demostrando um desempenho eficaz da APS no município. As causas mais prevalentes de internações foram as pneumonias bacterianas, seguidas de doenças cerebrovasculares, insuficiência cardíaca e doenças pulmonares. Ainda, diagnosticou-se associações significativas entre as causas das internações com todas as variáveis consideradas. Espera-se que os resultados obtidos no presente estudo sirvam como auxílio no planejamento, execução, acompanhamento, avaliação e replanejamento das ações e serviços de saúde de APS do município.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto