Mostrar registro simples
dc.creator: Keller, Cristiano
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The digital agriculture that drives the productive agriculture system, requires more and more new technologies to collect, store and manipulate data in high quantity and quality of agricultural fields, seeking to understand patterns and trends that are subsequently used as strategic information for decision-making in crop management. To overcome this demand, devices such as soil sensors are being developed that constitute a quick and inexpensive method to map the soil spatial variability. Among these, the apparent electrical conductivity (ECa) has been outstanding, since it presents a high correlation with soil chemical and physical attributes. However, as ECa is affected by a set of factors that act simultaneously in the soil, its interpretation becomes extremely complex, being necessary the conduction of new studies that allow understanding the behavior of the same in contrasting soil conditions. In this way, the present study was divided in two chapters which had as objectives to measure the capacity of the ECa of soil in capturing changes in the attributes of acidity and in the contents of calcium (Ca+2) and magnesium (Mg+2) in different places using plots with different texture and submitted to increasing rates (Cal), as well as to evaluate the feasibility of generation soil fertility maps through samples collected at strategic points in the field, selected from the spatial variability of the ECa maps, and to verify its potential as a specialization tool with high resolution of the chemical and physical properties of the soil. For this, the experiments were conducted in four croplands in the State of Rio Grande do Sul. The ECa registration was performed using the Veris 3100 sensor. The ECa was positively correlated with pH H20, Ca+2, Mg+2, sum of bases (SB), cation exchange capacity (CEC), and negatively with aluminum (Al+3), potential acidity (H + Al), and saturation of aluminum (m), showing itself as a promising tool in the detection of soil chemical variability, being sensitive to acidity attributes. The magnitude of the ECa values was influenced, in the first order, by the textural class of the soil, is the variability of the same dependence on the soil Ca+2 and Mg+2 contents. The use of king external drift (KED), using ECa as auxiliary information, in relation to ordinary kriging (OK) was able to better describe the spatial variability of soil chemical properties, which directly affected the distribution and amplitude of the doses of limestone to be applied, with an increase of 7.9% in the field 2 and 9.4% in the field 3. The results of the present study represent a significant advance in the soil sampling process of the soil for the prescription of maps with greater reliability, demonstrating that through the application of ECa to drive soil sampling is possible to increase the reliability in the application of agricultural correctives.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Sensoriamentopor
dc.subject: Variabilidade espacial do solopor
dc.subject: Atributos de acidezpor
dc.subject: Aplicação de calcário à taxa variávelpor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Sensingeng
dc.subject: Soil spatial variabilityeng
dc.subject: Acidity attributeseng
dc.subject: Limestone application at variable rateeng
dc.title: Condutividade elétrica aparente como ferramenta de espacialização com alta resolução de atributos do solopor
dc.title.alternative: Apparent electrical conductivity as a spatialization tool with high resolution of soil attributeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A agricultura digital, para a qual caminha o sistema agrícola produtivo, requer cada vez mais novas tecnologias que permitam coletar, armazenar e manipular dados em alta quantidade e qualidade das áreas agrícolas, buscando entender padrões e tendências que, posteriormente serão utilizados como informação de caráter estratégico para a tomada de decisão no manejo das culturas agrícolas. Para superar essa demanda, os dispositivos como sensores de solo estão sendo desenvolvidos, os quais constituem um método rápido e de baixo custo para mapear a variabilidade espacial do solo. Dentre estes, a condutividade elétrica aparente (CEa) tem se destacado por apresentar alta correlação com atributos químicos e físicos do solo. No entanto, como a CEa é afetada por um conjunto de fatores que atuam simultaneamente no solo, sua interpretação se torna extremamente complexa, sendo necessária a condução de novas pesquisas que permitam entender o comportamento da mesma em condições contrastantes de solo. Desta forma, o presente estudo foi dividido em dois capítulos que tiveram como objetivo mensurar a capacidade da CEa do solo em captar alterações nos atributos de acidez e nos teores de cálcio (Ca+2) e magnésio (Mg+2) em diferentes locais utilizando parcelas com texturas distintas e submetidas à doses crescentes de óxido de cálcio/magnésio (Cal), bem como avaliar a viabilidade da geração de mapas de fertilidade do solo através de amostras coletadas em pontos estratégicos no campo, selecionados a partir da variabilidade espacial dos mapas de CEa, e verificar o seu potencial como ferramenta de espacialização com alta resolução das propriedades químicas e físicas do solo. Para tanto, os experimentos foram conduzidos em 4 áreas agrícolas distintas no estado do Rio Grande do Sul. O registro da CEa foi realizado por meio do sensor Veris 3100. A CEa correlacionou-se positivamente com pH H2O, Ca+2, Mg+2 soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), e negativamente com alumínio (Al+3), acidez potencial (H+Al+3) e saturação de alumínio (m), mostrando-se como uma ferramenta promissora na detecção da variabilidade química do solo, sendo extremamente sensível aos atributos condicionantes da acidez. A magnitude dos valores de CEa foi influenciada, em primeira ordem, pela classe textural do solo, sendo a variabilidade da mesma dependente dos teores de Ca+2 e Mg+2. A utilização da krigagem com deriva externa (KDE), usando como informação auxiliar a CEa, em relação a krigagem ordinária (KO), foi capaz de descrever melhor a variabilidade espacial das propriedades químicas do solo, o que afetou diretamente a distribuição e amplitude das doses de calcário a serem aplicadas, com um aumento de 7,9% na área 2 e de 9,4% na área 3. Os resultados do presente estudo representam um avanço significativo no processo de amostragem do solo para prescrição de mapas com maior confiabilidade, demonstrando que, através da aplicação de uma malha de amostragem direcionada através da CEa, é possível aumentar a confiabilidade na aplicação de corretivos agrícolas.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Dalla Nora, Douglas
dc.contributor.referee2: Bottega, Eduardo Leonel
dc.contributor.referee3: Reimche, Geovane Boschmann
dc.contributor.referee4: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International