dc.creator | Falcade, Laís | |
dc.date.issued | 2015-08-02 | |
dc.description.abstract | In the natural process of life, people are born, grow, age and die. The degeneration of the cells that occurs in this process is unconditionally the inability to renew cell, and this failure is that live various diseases. A topic in this area is Inflammaging, which deals with the chronic inflammatory state that comes with aging. This paper developed of an ontology oriented to the study of Inflammaging unified to Ontocancro, It is proposed a mapping of existing knowledge in the genetic framework of inflamation and a comparative analysis between the tracks of the natural process of cell development with inflammation pathways inserted. To visually verify these connections used the String, a genetic link processor that provides graphs relationship between genes, showing the intensity ratio. With comparison between two pathways; detected genes of intersection between them have intensive connections to a degree of 90% reliability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ontologia | por |
dc.subject | Ontocancro | por |
dc.subject | Inflammaging | por |
dc.subject | Ontology | eng |
dc.title | A ontologia ontocancro 3.0: representando o conhecimento dos processos inflamatórios | por |
dc.title.alternative | The ontology ontocancro 3.0: representing the knowledge of inflammaging | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No processo natural da vida, as pessoas nascem, crescem, envelhecem e morrem. A degeneração das células que incondicionalmente ocorre nesse processo é a incapacidade celular de se renovar, e dessa incapacidade resultam diversas doenças. Um tema pesquisado nesta área é o Inflammaging, que trata do estado inflamatório crônico que surge com o envelhecimento. Esta dissertação desenvolveu uma ontologia voltada ao estudo do Inflammaging unificada à Ontocancro. Propõe-se um mapeamento do conhecimento existente no âmbito genético do estado inflamatório e uma análise comparativa entre as vias do processo natural de desenvolvimento da célula com as vias de inflamação inseridas. Para verificar visualmente estas ligações, utilizou-se o String, um processador de ligação genética que disponibiliza grafos de relação entre genes, mostrando sua intensidade de relação. Com a comparação entre duas vias distintas, detectou-se que os genes de intersecção entre elas possuem ligações de grande intensidade num grau de 90% de confiabilidade dado pelo processador String. | por |
dc.contributor.advisor1 | Librelotto, Giovani Rubert | |
dc.contributor.referee1 | Simão, Eder Maiquel | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luís Alvaro de Lima | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |