Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Caroline Sobotyk de
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a disease caused by parasites of the genus Leishmania and can manifest several clinical forms like localized, disseminated skin lesions or visceral form. The clinical result of a Leishmania spp. infection is variable and depends on several factors, both related to the parasite and to the host. Immunity or susceptibility to infectious-parasitic diseases is related to the nutritional status of the patient. In recent years, some research has correlated nutritional status and the presence or absence of minerals and trace elements with the severity of the disease, both for tegumentary and visceral leishmaniasis. This study aimed to identify and quantify changes in macro and microelements during the course of experimental infection by Leishmania (Leishmania) amazonensis and to evaluate its influence on the pathogenicity of the disease, correlating them with the parasite load, histopathological analysis and parameters oxidative stress. For this, BALB/c mice were inoculated with the promastigote forms of L. (L.) amazonensis in stationary phase of growth. The animals were divided into different groups and submitted to different clinical situations, simulating immunocompetent and immunocompromised hosts. Samples of blood, spleen, liver and kidney were collected and subjected to Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectroscopy analysis, histopathology, butyrylcholinesterase activity, myeloperoxidase, thiobarbituric acid reactive substances, superoxide dismutase, total thiols and glutathione peroxidase. It was possible to observe visceralization of the disease with histopathological lesions in several organs of the infected animals, as well as a decrease in the levels of zinc and manganese in the spleen of L. (L.) amazonensis infected animals and immunosuppressed by CD4+ T cell depletion when compared to the control group (P <0.05). However, no alteration in the oxidative stress parameters was observed evidencing the resistance of L. (L.) amazonensis protozoans to the antioxidant response of immunocompetent and immunosuppressed hosts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leishmania amazonensispor
dc.subject: Leishmaniose tegumentarpor
dc.subject: Macronutrientespor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Cutaneous leishmaniasiseng
dc.subject: Macronutrientseng
dc.subject: Micronutrientseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Avaliação de minerais e elementos traço na leishmaniose cutânea e sua correlação com a patogênese da doençapor
dc.title.alternative: Assessment of minerals and trace elements in cutaneous leishmaniosis and correlation with pathogenesis of the diseaseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma doença ocasionada por parasitos do gênero Leishmania e pode se manifestar através de diversas formas clínicas com lesões cutâneas localizadas, disseminadas ou até a forma visceral. O resultado clínico de uma infecção por Leishmania spp. é variável e depende de diversos fatores, tanto relacionados ao parasito, quanto ao hospedeiro. A imunidade ou susceptibilidade às doenças infecto-parasitárias estão relacionadas com o estado nutricional do paciente. Nos últimos anos algumas pesquisas têm relacionado o estado nutricional e a presença ou ausência de minerais e elementos traço com a gravidade da doença, tanto para a leishmaniose tegumentar, quanto para a visceral. Sendo assim, este estudo teve como objetivo identificar e quantificar alterações de macro e microelementos durante o curso de infecção experimental por Leishmania (Leishmania) amazonensis e avaliar sua influência na patogenicidade da doença, correlacionando-os com a carga parasitária, análise histopatológica e parâmetros de estresse oxidativo. Para isto, camundongos BALB/c foram inoculados com as formas promastigotas de L. (L.) amazonensis em fase estacionária de crescimento. Os animais foram divididos em diferentes grupos, simulando quadros de infecções em hospedeiros imunocompetentes e imunocomprometidos. Amostras de sangue, baço, fígado e rim foram coletadas e submetidas à análise de espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente, realizado testes histopatologicos, bem como da atividade da butirilcolinesterase, mieloperoxidase, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, superóxido dismutase, tióis totais e glutationa peroxidase. Foi possível observar a doença sistêmica com lesões histopatológicas em diferentes órgãos dos animais infectados, além de diminuição nos níveis de zinco e manganês no baço de animais infectados com L. (L.) amazonensis e imunossuprimidos pela depleção de células T CD4+ quando comparado ao grupo controle (P<0,05). No entanto não foi observado alteração nos parâmetros de estresse oxidativo evidenciando a resistência dos protozoários de L. (L.) amazonensis frente à resposta antioxidante de hospedeiros imunocompetentes e imunossuprimidos, possibilitando assim a persistência da infecção.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee2: Brum, Larissa Picada
dc.contributor.referee3: Bellini, Maria Helena
dc.contributor.referee4: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International