Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Sueli Menezes
dc.creator: Zottele, Maria Helena Bottari
dc.date.issued: 2010-09-18
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this work is to critically analyze the conditions in which the democratization of the public school political pedagogic project occurs. This analysis was carried out using a qualitative theoretic-empiric method in a state public school from Cachoeira do Sul, RS, Brazil. The conclusion was that the public school still has a long way to go in terms of democratic participation and management. This is due to the neoliberal influences that dictate the norms that regulate the public policies. Such norms, with innovative ideas for the administrative and pedagogic organization, decentralize tasks, but centralize decisions, which eventually interfere with the practice of a full democracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PPP (Projeto político-pedagógico)por
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Pedagogical political projecteng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.title: Gestão democrática: a construção do projeto político pedagógico na escola públicapor
dc.title.alternative: Democratic management: the construction of political pedagogical project in public schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo é analisar criticamente a condição em que se dá a democratização da gestão no processo de elaboração do projeto político pedagógico na escola pública. Esta análise foi feita através de pesquisa qualitativa de caráter teórico-empírico tendo como campo de pesquisa uma escola da rede estadual do município de Cachoeira do Sul. Conclui-se que a escola pública ainda tem um grande caminho a percorrer em termos de participação e gestão democrática. Isso ocorre devido às influências neoliberais, que ditam as normas das políticas públicas. Estas normas, através de discursos inovadores para a organização administrativo-pedagógica, descentralizam tarefas, mas centralizam decisões e isso acaba por interferir no exercício de uma democracia plena.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto