Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Pabulo Diogo de
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The tobacco sector is composed of activities of national social and economic importance. Virginia tobacco is one of the highest value-added tobacco varieties, among those grown in southern Brazil. After harvest, this variety is submitted to drying in curing units, which require energy for its operation and have as main energy source the combustion of firewood from Eucalyptus spp. The tobacco sector lacks studies aimed at the forest production capacity of its afforestation, which generates uncertainties regarding the supply. In this sense, the objective of this study was to analyze the production capacity of the forest base of tobacco cultivation in the South of Brazil, in response to the demand for firewood in the process of curing tobacco Virginia. The work was carried out in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, and the study area was composed of Eucalyptus spp. existing on small farms distributed in seven Virginia tobacco producing regions. Initially, it was estimated the area of the forest base of the tobacco sector, considering the 7 regions (PR - Southeast Paranaense, SC - Planalto Norte, SC - Alto Vale, SC - Southern Litoral, RS - Centro Serra, RS - Depression Central and RS - Costa Doce). From a single-occasion forest inventory database, the structure of the forest base in the sector was estimated. Through consultations with the database of the Brazilian Tobacco Growers Association, estimates were made of Virginia tobacco production for each of the 7 regions. After that, wood production and consumption scenarios were built. The scenarios consisted of the relationship between the variables existing forest area and forest production estimated at 7 years, and the variables forest area and wood consumption needed to obtain energy sufficiency in the curing process, considering consumption means in conventional curing units (scenario 1) and forced air curing units (scenario 2). Simulations of wood production and consumption were carried out in a planning horizon of 21 years, from the application of the volume regulation method. Finally, the estimation of the forest area required by small rural property was obtained to obtain the energy sufficiency in scenarios 1 and 2 for each region. The 7 regions, respectively, consume in scenario 1 and 2, 3.674.637,60 m³ and 2.482.334,98 m³ of firewood per year. In the PR - Southeastern region of Paraná, the estimated wood production was insufficient to supply the demand for firewood to cure tobacco in both scenarios. The regions of Santa Catarina were sufficient in energy only when considered scenario 2. In the State of Rio Grande do Sul, the central region Serra - RS and Central Depression were insufficient in energy regardless of the scenario considered. On the other hand, the Costa Doce-RS region presented energy sufficiency in both scenarios. In general, it has been observed that the forest base of the tobacco sector in southern Brazil is insufficient to promote energy sufficiency in the Virginia tobacco cure process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo de lenhapor
dc.subject: Regulação florestalpor
dc.subject: Tabaco Virgíniapor
dc.subject: Tobacco Virginiaeng
dc.subject: Forest regulationeng
dc.subject: Consumption of firewoodeng
dc.title: Planejamento florestal aplicado ao setor da fumicultura no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Forest planning applied to the smoking industry in the South of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O setor do tabaco é composto por atividades de importância social e econômica nacional. O tabaco Virgínia é uma das variedades de tabaco de maior valor agregado, dentre as que são cultivadas no sul do Brasil. Após a colheita, esta variedade é submetida à secagem em unidades de cura, que necessitam de energia para o seu funcionamento e têm como principal fonte de energia a combustão da lenha proveniente de florestamentos de Eucalyptus spp. O setor do tabaco carece de estudos direcionados a capacidade de produção florestal de seus florestamentos, o que gera incertezas frente ao suprimento. Neste sentido, objetivou-se com o trabalho analisar a capacidade de produção da base florestal da fumicultura do Sul do Brasil, frente à demanda de lenha no processo de cura do tabaco Virgínia. O trabalho foi desenvolvido nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e a área de estudo foi composta por florestamentos de Eucalyptus spp. existentes em pequenas propriedades rurais distribuídas em 7 regiões produtoras de tabaco Virgínia. Inicialmente, realizou-se a estimativa da área da base florestal do setor do tabaco, considerando as 7 regiões (PR – Sudeste Paranaense, SC – Planalto Norte, SC – Alto Vale, SC – Litoral Sul, RS – Centro Serra, RS – Depressão Central e RS – Costa Doce). A partir de um banco de dados de inventário florestal de única ocasião, estimou-se a estrutura da base florestal existente no setor. Por meio de consultas ao banco de dados da Associação dos Fumicultores do Brasil realizaram-se estimativas da produção de tabaco Virgínia para cada uma das 7 regiões. Em seguida, foram construídos cenários de produção e consumo de lenha. Os cenários constaram da relação entre as variáveis área florestal existente e produção florestal estimada aos 7 anos, e as variáveis área florestal e consumo de lenha necessário para obtenção da suficiência energética no processo de cura, considerando médias de consumo em unidades de cura convencional (cenário 1) e unidades de cura ar forçado (cenário 2). Realizaram-se simulações da produção e consumo de lenha em um horizonte de planejamento de 21 anos, a partir da aplicação do método de regulação por volume. Por fim, realizouse a estimativa da área florestal necessária por pequena propriedade rural para obtenção da suficiência energética nos cenários 1 e 2 para cada região. As 7 regiões consomem, respectivamente, no cenário 1 e 2, 3.674.637,60 m³ e 2.482.334,98 m³ de lenha por ano. Na região PR – Sudeste Paranaense a produção de madeira estimada mostrou-se insuficiente para suprir a demanda de lenha para cura do tabaco em ambos os cenários. As regiões de Santa Catarina mostraram-se suficientes em energia apenas quando considerado o cenário 2. No Rio Grande do Sul a região Centro Serra - RS e Depressão Central foram insuficientes em energia independentemente do cenário considerado. Já a região Costa Doce- RS apresentou suficiência energética em ambos os cenários. De modo geral, observou-se que a base florestal do setor do tabaco no Sul do Brasil é insuficiente para promover a suficiência energética no processo de cura do tabaco Virgínia.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Biali, Leonardo Job
dc.contributor.referee2: Finger, César Augusto Guimarães
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International