Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rafael Santos da
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.description.abstract: The present work aims the synthesis of chalcogenoesters, by a green and versatile methodology, using low cost and non-toxic reagents, as well as the biological activity of this kind of compounds, as antibacterial agents. By a simple method, employing a small amount of solvent to the synthesis and separation, was performed the reaction between different acyl chlorides (1ae) and diorgaryl diselenides, in the presence of HCl/Zn0, using acetone as solvent, resulting in synthesis of 24 chalcogenoesters (compounds 2a-j, 3a-i e 4a-d), in moderate to excellent yields. The proposed synthesis showed to be high modular, allowing change a sort of different groups at specific molecule positions, besides the possibility to synthesize some examples of Sulfur and Selenium protecting groups (Fmoc and p-Nitrobenzoyl), compounds 4a, 2h, 3a, 3c, 3d, 4b and 3h, which the protocol was efficient. Furthermore, an investigation about the biological activity of the synthesized compounds was performed against Gram-Positive and Grandnegative bacteria strains of high clinical interest. Where the effectiveness of the chalcogenol esters, demonstrated against Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calcogenoésterespor
dc.subject: Síntese verdepor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Chalcogenoesterseng
dc.subject: Green synthesiseng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.title: Síntese verde e versátil de calcogenol ésteres e avaliação da atividade antibacterianapor
dc.title.alternative: Versatile and green synthesis of chalcogenol esters and antibacterial actitivity evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo, a síntese de Tio-, Seleno- e Teluroésteres a partir de uma metodologia verde e versátil, empregando reagentes de baixo custo e toxicidade, além da avaliação do potencial biológico desta classe de compostos, como agentes antibacterianos. Através de uma metodologia simples utilizando um volume reduzido de solvente para as etapas de síntese e separação foi realizada a reação entre diferentes cloretos de ácidos (1a-e) e dicalcogenetos de diarila, na presença de Zn0/HCl, utilizando acetona como solvente levando a formação de 21 calcogenolésteres (compostos 2a-j, 3a-i e 4a-d) com rendimentos entre moderados à excelentes. A síntese proposta neste trabalho mostrou-se altamente modular, possibilitando variar diferentes grupos em posições específicas da molécula, além de permitir a síntese de exemplos envolvendo grupos protetores de Enxofre e Selênio, (Fmoc e p-nitrobenzoíla, compostos 4a, 2h, 3a, 3c, 3d, 4b e 3h), para os quais o protocolo desenvolvido foi eficiente. Por fim, foi realizado um estudo à cerca da atividade antibacteriana dos compostos sintetizados frente à bactérias Gram-positiva e Gram-negativa de alto interesse clínico, onde foi demonstrada a efetividade dos calcogenoésteres com relação à (Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa) e (Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes).por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee1: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.contributor.referee2: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International