Mostrar registro simples
dc.creator: Manica, Aline
dc.date.issued: 2015-08-20
dc.description.abstract: The Cutaneous Melanoma (CM) is considered responsible for most deaths related to skin cancer. The frequency of new cases and incidence is increasing, especially among young people. In Brazil the highest rates are in the South because individual tissue composition and the population habits: the majority of Caucasians exposed to intermittent solar radiation without sun protection. Risk factors for the development of CM can be both genetic, and environmental, but recent surveys show that factors not yet studied might be favoring an increase in the number of cases of MC in recent decades. Moreover cancer cells change and activate various physiological mechanisms, among them platelets, which besides the function tromboregulation are also involved in tumor progression. In the platelet surface we meet various enzymes, among them enzymes that are part of the purinergic system. Thus, this study evaluated the hydrolysis of nucleoside and nucleotides adenine in MC patients and controls, in order to elucidate how the system is acting purinergic this cancer. Furthermore we selected 23 patients with post-treatment CM and 25 control patients. The average age for the CM group was 48 ± 12.5 years and for the control group was 47 ± 13 years. The percentage of affected women was higher than men: 65%. The majority of the MC group had surgical removal of the tumor among 2013-2014 and the most affected body parts were the lower and upper limbs, trunk and head. Were analyzed the activity of enzymes that hydrolyze nucleotides ATP, ADP and AMP and the nucleoside adenosine through enzymatic enzymes activity E-NTPDase, E-5'-Nucleotidade, Adenosine Deaminase (ADA) in platelets, alkaline phosphatase (ALP) and ADA in serum and the E-NTPDase and E-5'-Nucleotidase expression. The results demonstrated a decrease in hydrolysis of the nucleotides ATP, ADP and AMP in platelet, and an increased adenosine hydrolysis by the ADA in both serum and platelets. The ALP activity was also increased in patients with CM when compared with control patients. For the expression E-NTPDase and E-5'-nucleotidase there was no significant difference between groups. Thus, in our study, was found a decrease extracellular ATP degradation rate, increased ADA activity in platelets and serum, being beneficial for patients with CM. So, concluded this way a protective activity against multiple primary neoplasms, by increasing extracellular ATP in patients who had surgical removal CM. The purinergic signaling would prevent the growth of a new tumor because ATP is not being degraded by promoting the platelet signaling to activate the lymphocyte immune response.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melanoma cutâneopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Cutaneous melanomaeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Ectonucleotidaseseng
dc.title: Avaliação da atividade de enzimas que hidrolisam nucleotídeos e nucleosídeo de adenina em pacientes com melanoma cutâneo.por
dc.title.alternative: Assessment that enzyme activity that hydrolise nucleotides and adenine nucleoside in patients with cutaneous melanoma.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Melanoma Cutâneo (MC) é considerado o responsável pela maioria das mortes relacionadas ao câncer de pele. A frequência de novos casos e a incidência é crescente, especialmente na população jovem. No Brasil as maiores taxas estão na região Sul em razão da composição da pele e os hábitos de sua população: uma maioria de caucasianos expostos à radiação solar intermitente sem fotoproteção. Os fatores de risco para o desenvolvimento do MC tanto podem ser genéticos, quanto ambientais, entretanto pesquisas recentes apontam que fatores ainda não estudados possam estar favorecendo o aumento do número de casos de MC nas últimas décadas. Células cancerígenas alteram e ativam vários mecanismos fisiológicos, dentre eles as plaquetas, que além da função de tromboregulação também estão envolvidas na progressão tumoral. Na superfície das plaquetas encontramos vários tipos de enzimas, entre elas as enzimas que fazem parte do sistema purinérgico. Sendo assim, neste trabalho avaliou-se a hidrólise dos nucleotídeos e do nucleosídeo de adenina em pacientes com MC e pacientes controles, com o objetivo de elucidar como o sistema purinérgico está agindo neste câncer. Para isso, selecionou-se 23 pacientes com MC pós-tratamento e 25 pacientes controles. A média de idade para o grupo MC foi de 48 ± 12.5 anos e para o grupo controle foi de 47 ± 13 anos. A porcentagem de mulheres afetadas pelo cancêr foi maior do que os homens: 65%. A grande maioria do grupo MC teve a remoção cirúrgica do tumor entre 2013-2014 e as partes mais afetadas do corpo foram os membros inferiores, superiores, tronco e cabeça. Foi analisada a atividade das enzimas que hidrolisam os nucleotídeos ATP, ADP e AMP e o nucleosídeo adenosina através da atividade enzimática da E-NTPDase, E-5’-Nucleotidade, Adenosina Desaminase (ADA) em plaquetas, Fosfatase Alcalina (FAL) e ADA em soro e a expressão da E-NTPDase e da E-5’-Nucleotidase. Os resultados encontrados demonstraram uma diminuição na hidrólise dos nucleotídeos ATP, ADP e AMP em plaquetas de pacientes com MC quando comparados ao grupo controle e um aumento da hidrólise da adenosina pela ADA tanto em soro quanto em plaquetas de pacientes com MC. A atividade da FAL também foi aumentada nos pacientes com MC quando comparados aos pacientes controles. Para a expressão da E-NTPDase e E-5’-Nucleotidase não se observou diferença significativa entre os grupos. Conclui-se que ocorre um aumento nos níveis de ATP e uma diminuição nos níveis de adenosina, que pode conferir uma atividade protetora contra nova neoplasia, em virtude principalmente do papel estimulador do sistema imune pelo ATP.por
dc.contributor.advisor1: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2: Benvegnú, Dalila Moter
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International