Efeito nutrigenômico de extratos aquosos oriundos de alimentos cafeinados na modulação in vitro dos genes das enzimas antioxidantes
Resumo
Bebidas ricas em cafeína e outras biomoléculas, são produzidas a partir de diferentes plantas,
originadas de distintas partes do planeta. Atualmente o café, chá verde, chá preto, erva-mate e
guaraná, são as cinco bebidas cafeinadas mais utilizadas, pelas sociedades humanas. Estudos
in vitro e in vivo vêm demostrando que estas bebidas apresentam efeitos benéficos à saúde tais
como: ação antioxidante, anti-inflamatória, antiobesogênica, antimutagênica e antitumoral,
atuando inclusive na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como as
cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer. Entretanto, as propriedades destas bebidas
sempre foram estudadas em trabalhos isolados, neste estudo buscamos investigar in vitro os
efeitos dos extratos aquosos quentes de cinco bebidas cafeinadas (café, chá verde, chá preto,
erva-mate e guaraná) sobre a modulação dos genes das principais enzimas antioxidantes. Os
extratos aquosos foram preparados de maneira bastante similar àquela que os seres humanos
consomem suas bebidas cotidianamente. Após, os compostos bioativos foram quantificados
por cromatografia liquida de alta eficiência e a capacidade antioxidante foi mensurada via
teste DPPH. Para análise de citotoxicidade dos compostos e da expressão dos genes, realizouse
coleta de sangue de indivíduos jovens saudáveis, as células mononucleares foram separadas
por gradiente de Histopaque 1077, e cultivadas em condições controladas. As células foram
expostas a concentração de 5mg/mL de cada extrato aquoso, e após 6 horas de tratamento, foi
avaliada a expressão dos genes vias qRT-PCR, e após, a análise da citotoxicidade via MTT. O
efeito do isolado cafeína, teobromina e catequina em concentrações estimadas para cada
extrato também foi também avaliado. Nossos resultados demonstram composição bastante
similar de compostos bioativos nos extratos, quanto a capacidade antioxidante o café
demonstrou resultados mais significativos, e nenhum dos extratos apresentou atividade
citotóxica no teste do MTT. Em relação a expressão dos genes, todos os extratos foram a
capazes de elevar a expressão dos genes das enzimas Superoxido Dismutase 1, Catalase e
Glutationa Peroxidase. Nossos resultados corroboram resultados descritos previamente na
literatura sugerindo ação nutrigenômica das bebidas cafeinadas aqui testadas.
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