Mostrar registro simples
dc.creator: Lenz, Adriano Flesch
dc.date.issued: 2015-07-23
dc.description.abstract: Beverages rich in caffeine and other biomolecules are produced from different plants, originated from different parts of the planet. Currently, coffee, green tea, black tea, yerba mate and guarana, are the five most caffeinated beverages used by human societies. In vitro and in vivo studies have been showing that these drinks have beneficial health effects such as antioxidant, anti-inflammatory, anti-obesogenic, anti-mutagenic and antitumor, including acting in the prevention of chronic diseases such as cardiovascular, neurodegenerative and cancer. However, the properties of these drinks have always been studied in isolated works, this study aims to investigate the in vitro effects of the hot aqueous extracts of five caffeinated drinks (coffee, green tea, black tea, yerba mate and guarana) on the modulation of major antioxidant enzymes genes. The aqueous extracts were prepared in a very similar way to that humans consume their daily drinks. After the bioactive compounds were quantified by highperformance liquid chromatography and the antioxidant capacity was measured via DPPH test. To analyze the cytotoxicity of the compounds and the expression of genes was performed collecting blood from healthy young subjects, the mononuclear cells were separated by Histopaque 1077 gradient and grown under controlled conditions. Cells were exposed to concentrations of 5 mg / mL of each aqueous extract, and after 6 hours of treatment, the expression of the gene pathways qRT-PCR was assessed, after the analysis of cytotoxicity via MTT. The effect of isolated caffeine, theobromine and catechin at concentrations estimated for each extract was also evaluated. Our results show quite similar composition of bioactive compounds in the extracts, as the coffee antioxidant capacity demonstrated significant results, and none of the extract showed cytotoxic activity in the MTT test. For gene expression, all extracts were able to elevate the expression of genes of the enzymes superoxide dismutase 1, catalase and glutathione peroxidase. Our results confirm previously reported results in the literature suggesting nutrigenomics action of caffeinated beverages tested here.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Chápor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Guaranápor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Coffeeeng
dc.subject: Teaeng
dc.subject: Yerba-mateeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.title: Efeito nutrigenômico de extratos aquosos oriundos de alimentos cafeinados na modulação in vitro dos genes das enzimas antioxidantespor
dc.title.alternative: Nutrigenômico extracts aqueous effect arising out of caffeinated food in modulation in vitro of genes enzymes antioxidantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Bebidas ricas em cafeína e outras biomoléculas, são produzidas a partir de diferentes plantas, originadas de distintas partes do planeta. Atualmente o café, chá verde, chá preto, erva-mate e guaraná, são as cinco bebidas cafeinadas mais utilizadas, pelas sociedades humanas. Estudos in vitro e in vivo vêm demostrando que estas bebidas apresentam efeitos benéficos à saúde tais como: ação antioxidante, anti-inflamatória, antiobesogênica, antimutagênica e antitumoral, atuando inclusive na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como as cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer. Entretanto, as propriedades destas bebidas sempre foram estudadas em trabalhos isolados, neste estudo buscamos investigar in vitro os efeitos dos extratos aquosos quentes de cinco bebidas cafeinadas (café, chá verde, chá preto, erva-mate e guaraná) sobre a modulação dos genes das principais enzimas antioxidantes. Os extratos aquosos foram preparados de maneira bastante similar àquela que os seres humanos consomem suas bebidas cotidianamente. Após, os compostos bioativos foram quantificados por cromatografia liquida de alta eficiência e a capacidade antioxidante foi mensurada via teste DPPH. Para análise de citotoxicidade dos compostos e da expressão dos genes, realizouse coleta de sangue de indivíduos jovens saudáveis, as células mononucleares foram separadas por gradiente de Histopaque 1077, e cultivadas em condições controladas. As células foram expostas a concentração de 5mg/mL de cada extrato aquoso, e após 6 horas de tratamento, foi avaliada a expressão dos genes vias qRT-PCR, e após, a análise da citotoxicidade via MTT. O efeito do isolado cafeína, teobromina e catequina em concentrações estimadas para cada extrato também foi também avaliado. Nossos resultados demonstram composição bastante similar de compostos bioativos nos extratos, quanto a capacidade antioxidante o café demonstrou resultados mais significativos, e nenhum dos extratos apresentou atividade citotóxica no teste do MTT. Em relação a expressão dos genes, todos os extratos foram a capazes de elevar a expressão dos genes das enzimas Superoxido Dismutase 1, Catalase e Glutationa Peroxidase. Nossos resultados corroboram resultados descritos previamente na literatura sugerindo ação nutrigenômica das bebidas cafeinadas aqui testadas.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International