dc.creator | Lenz, Adriano Flesch | |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T21:05:38Z | |
dc.date.available | 2019-07-03T21:05:38Z | |
dc.date.issued | 2015-07-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17285 | |
dc.description.abstract | Beverages rich in caffeine and other biomolecules are produced from different plants,
originated from different parts of the planet. Currently, coffee, green tea, black tea, yerba
mate and guarana, are the five most caffeinated beverages used by human societies. In vitro
and in vivo studies have been showing that these drinks have beneficial health effects such as
antioxidant, anti-inflammatory, anti-obesogenic, anti-mutagenic and antitumor, including
acting in the prevention of chronic diseases such as cardiovascular, neurodegenerative and
cancer. However, the properties of these drinks have always been studied in isolated works,
this study aims to investigate the in vitro effects of the hot aqueous extracts of five caffeinated
drinks (coffee, green tea, black tea, yerba mate and guarana) on the modulation of major
antioxidant enzymes genes. The aqueous extracts were prepared in a very similar way to that
humans consume their daily drinks. After the bioactive compounds were quantified by highperformance
liquid chromatography and the antioxidant capacity was measured via DPPH
test. To analyze the cytotoxicity of the compounds and the expression of genes was performed
collecting blood from healthy young subjects, the mononuclear cells were separated by
Histopaque 1077 gradient and grown under controlled conditions. Cells were exposed to
concentrations of 5 mg / mL of each aqueous extract, and after 6 hours of treatment, the
expression of the gene pathways qRT-PCR was assessed, after the analysis of cytotoxicity via
MTT. The effect of isolated caffeine, theobromine and catechin at concentrations estimated
for each extract was also evaluated. Our results show quite similar composition of bioactive
compounds in the extracts, as the coffee antioxidant capacity demonstrated significant results,
and none of the extract showed cytotoxic activity in the MTT test. For gene expression, all
extracts were able to elevate the expression of genes of the enzymes superoxide dismutase 1,
catalase and glutathione peroxidase. Our results confirm previously reported results in the
literature suggesting nutrigenomics action of caffeinated beverages tested here. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Chá | por |
dc.subject | Erva-mate | por |
dc.subject | Guaraná | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Coffee | eng |
dc.subject | Tea | eng |
dc.subject | Yerba-mate | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.title | Efeito nutrigenômico de extratos aquosos oriundos de alimentos cafeinados na modulação in vitro dos genes das enzimas antioxidantes | por |
dc.title.alternative | Nutrigenômico extracts aqueous effect arising out of caffeinated food in modulation in vitro of genes enzymes antioxidants | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Bebidas ricas em cafeína e outras biomoléculas, são produzidas a partir de diferentes plantas,
originadas de distintas partes do planeta. Atualmente o café, chá verde, chá preto, erva-mate e
guaraná, são as cinco bebidas cafeinadas mais utilizadas, pelas sociedades humanas. Estudos
in vitro e in vivo vêm demostrando que estas bebidas apresentam efeitos benéficos à saúde tais
como: ação antioxidante, anti-inflamatória, antiobesogênica, antimutagênica e antitumoral,
atuando inclusive na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como as
cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer. Entretanto, as propriedades destas bebidas
sempre foram estudadas em trabalhos isolados, neste estudo buscamos investigar in vitro os
efeitos dos extratos aquosos quentes de cinco bebidas cafeinadas (café, chá verde, chá preto,
erva-mate e guaraná) sobre a modulação dos genes das principais enzimas antioxidantes. Os
extratos aquosos foram preparados de maneira bastante similar àquela que os seres humanos
consomem suas bebidas cotidianamente. Após, os compostos bioativos foram quantificados
por cromatografia liquida de alta eficiência e a capacidade antioxidante foi mensurada via
teste DPPH. Para análise de citotoxicidade dos compostos e da expressão dos genes, realizouse
coleta de sangue de indivíduos jovens saudáveis, as células mononucleares foram separadas
por gradiente de Histopaque 1077, e cultivadas em condições controladas. As células foram
expostas a concentração de 5mg/mL de cada extrato aquoso, e após 6 horas de tratamento, foi
avaliada a expressão dos genes vias qRT-PCR, e após, a análise da citotoxicidade via MTT. O
efeito do isolado cafeína, teobromina e catequina em concentrações estimadas para cada
extrato também foi também avaliado. Nossos resultados demonstram composição bastante
similar de compostos bioativos nos extratos, quanto a capacidade antioxidante o café
demonstrou resultados mais significativos, e nenhum dos extratos apresentou atividade
citotóxica no teste do MTT. Em relação a expressão dos genes, todos os extratos foram a
capazes de elevar a expressão dos genes das enzimas Superoxido Dismutase 1, Catalase e
Glutationa Peroxidase. Nossos resultados corroboram resultados descritos previamente na
literatura sugerindo ação nutrigenômica das bebidas cafeinadas aqui testadas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Ivana Beatrice Mânica da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3426369324110716 | por |
dc.contributor.referee1 | Royes, Luiz Fernando Freire | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0543081555633400 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Roberto Christ Vianna | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9176719594431835 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4461933080039996 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |