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dc.creatorFranco, Fernando Wendel
dc.date.accessioned2019-07-03T21:43:54Z
dc.date.available2019-07-03T21:43:54Z
dc.date.issued2015-09-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17286
dc.description.abstractAcetaminophen is a popular analgesic associated with toxic ingestions. There are many studies about prevention of APAP induced hepatotoxicity including the medicinal plants. Artemisia absinthium (AA) is one of them, but its extract against the hepatotoxicity induced by APAP were not yet investigated. This study aimed to investigate the antioxidant effects of AA's aqueous extract against the APAP's intoxication in mice. Our results show that AA present high poliphenol's concentrations and flavonoids. In vitro tests, AA decreased the basal and pro-oxidants induced lipid peroxidation in mice homogenated tissues (10 to 25μg). Also, DPPH radical's (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) scavenger activity was reduced (100μg) (p≤0.05). Ex vivo, AA reduced the lipid peroxidation, induced by iron reduced, in mice liver (from 10 to 100μg) and kidneys (at 100μg) (p≤0.05). The intoxication with APAP determined a significant increase in lipid peroxidation and also a decrease in non-protein thiol levels and of the enzymes superoxide dismutase e catalase activities (p≤0.05). Moreover, the APAP depicted an increase of the transaminase enzymes activities in serum, and also decreased the cell viability in liver and brain's mice (p≤0.05). Our results show that the aqueous extract of AA had hepatoprotective properties against toxicity induced by APAP. In general, the hepatoprotective effects of AA against an intoxication with APAP were related to its antioxidant potential in vitro and ex vivo. Finally, further studies are needed to highlight the mechanism of AA aqueous extract action, especially its effects in the mitochondrial dysfunction prevention.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHepatotoxicidadepor
dc.subjectAcetaminofenopor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectArtemisia absinthiumpor
dc.subjectHepatotoxicityeng
dc.subjectAcetaminopheneng
dc.subjectAntioxidanteng
dc.titleArtemísia absinthium minimiza a toxicidade induzida por paracetamol em camundongospor
dc.title.alternativeArtemísia absinthium minimize acetaminophen induced toxicity in miceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO Paracetamol (APAP) é um analgésico muito popular associado às ingestões tóxicas. Há muitos estudos sobre a prevenção da hepatotoxicidade induzida por APAP usando plantas medicinais. Porém muito poucos utilizando a Artemisia absinthium (AA) popularmente conhecida como losna. Este estudo tem o objetivo de investigar os efeitos antioxidantes do extrato aquoso de AA contra a intoxicação por APAP em camundongos. Os resultados mostram que o extrato de AA apresenta grandes concentrações de polifenóis e flavonóides. Em testes in vitro, houve uma diminuição acentuada na peroxidação e, a atividade quelante de radical DPPH foi reduzida nas concentrações crescentes de extrato. Posteriormente, ex vivo, AA reduziu a peroxidação lipídica induzida por ferro. Na fase de intoxicação com APAP houve um aumento significativo na peroxidação lipídica e também uma diminuição dos níveis de tiol não proteico e das enzimas superóxido dismutase e catalase nos tecidos hepático, renal e cerebral. O APAP causou um aumento das atividades de enzimas de transaminases no soro (ALT e AST), e também diminuiu a viabilidade celular. Em geral, esses efeitos podem estar relacionados com o seu potencial antioxidante in vitro e ex vivo. Ainda, mais estudos são necessários para destacar o mecanismo de ação do extrato aquoso de AA, especialmente seus efeitos na prevenção de disfunção mitocondrial. Estes resultados mostram que o extrato aquoso de AA tem propriedades hepato protetoras contra a toxicidade induzida por APAP.por
dc.contributor.advisor1Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319301096075015por
dc.contributor.referee1Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5849925846135968por
dc.contributor.referee2Lugokenski, Thiago Henrique
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4211206301954369por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0054734449273008por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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