Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Ane Caroline da Silva
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The objective of this work was to study the origin of the variance in litterfall production and the main contributing factors. The study was carried out in a fragment of Seasonal Decidual Forest in the municipality of Silveira Martins/RS. Sampling was systematic with 117 litterfall collectors with dimensions 0.5 x 0.5 m and depth of 3 cm, spaced 7.5 x 7.5 m, distributed in a grid of 9 rows by 13 columns, totaling 5,400 m² of sample area. The experiment was installed in the year 2015, however, the litterfall collections for the present work were given during the year 2018. Information was collected on the forest species present in the area and the litterfall production in each collector, as well as its position of the X and Y coordinates in the sample grid. The data of litterfall production were obtained through 5 collections, carried out in: January, May, August, November and, December. Studies were carried out on vegetation composition, description of litterfall production, spatial dependence and investigations on the interaction between litterfall production with surface height and also with the species of higher frequency in the study area. The analysis of the forest composition was performed by calculating the relative frequency (FR%) of the species. The description of the litterfall production was obtained by means of the survey of the average, median, standard deviation, variance and coefficient of variation of each collector (ton / ha). In a complementary manner, analyzes of classical statistics were performed, involving normality tests, sample adequacy calculations, variance analysis, covariance analysis and mean tests. The spatial dependence of the litterfall from each collection was tested through geostatistical analyzes using semivariograms and kriging interpolation maps. The bivariate Ripley K Function was used to investigate the interaction of litterfall production with surface height and species with the highest frequency in the area. The results indicated Ocotea puberula, Cupania vernalis, Parapiptadenia rigida and Nectandra megapotamica as the most frequent species in the study area. Regarding spatial dependence, only collections 3 and 5 indicated a pattern of spatial dependence. Investigations on litterfall association factors indicated that areas of low surface height tend to produce the largest volumes of litterfall while areas of high surface height tend to accumulate the lowest volumes of litterfall. In relation to the association with the most frequent species, litterfall production did not present any association with them, which can be explained by this being a natural process that varies with several factors, so that the population as a whole forest is more important than the frequency of species, since each one presents specific characteristics when it comes to the production of the materials that compose the litterfall. It is recommended to sample at lower distances for studies of spatial dependence involving the average production of litterfall.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Variânciapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Litterfallfalleng
dc.subject: Seasonal decidual foresteng
dc.subject: Varianceeng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.title: Variabilidade na amostragem de serrapilheira em floresta estacional decidual no município de Silveira Martins/RSpor
dc.title.alternative: Variability in litterfallfall sampling in seasonal decidual forest in the municipality of Silveira Martins/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi estudar a origem da variância na produção de serapilheira e os principais fatores que contribuem para tal. O estudo foi realizado em um fragmento de Floresta Estadual Decidual no município de Silveira Martins/RS. A amostragem foi sistemática com 117 coletores de serapilheira de dimensões 0,5 x 0,5 m e profundidade de 3 cm, espaçados de 7,5 x 7,5 m, distribuídos em um grid de 9 linhas por 13 colunas, totalizando 5.400 m² de área amostral. O experimento foi instalado no ano de 2015, porém, as coletas de serrapilheira para o presente trabalho deram-se no decorrer do ano de 2018. Foram levantadas informações das espécies florestais presentes na área e a produção de serrapilheira em cada coletor, assim como sua posição de coordenadas X e Y no grid amostral. Os dados de produção de serapilheira foram obtidos através de 5 coletas, realizadas em: janeiro, maio, agosto, novembro e, dezembro. Realizaram-se estudos sobre: a composição da vegetação, descrição da produção de serapilheira, sua dependência espacial e investigações sobre a interação entre a produção de serapilheira com a altura de superfície e também com as espécies de maior frequência na área de estudo. A análise da composição florestal foi realizada através do cálculo de frequência relativa (FR%) das espécies. A descrição da produção de serrapilheira se deu através do levantamento da média, mediana, desvio padrão, variância e coeficiente de variação de cada coletor (ton/ha). De forma complementar, foram realizadas análises de estatística clássica envolvendo testes de normalidade, cálculos de suficiência amostral, análise de variância, análise de covariância e testes de médias. A dependência espacial da serrapilheira de cada coleta foi testada através de análises geoestatísticas, utilizando semivariogramas e mapas de interpolação de krigagem. A Função K de Ripley bivariada foi utilizada para investigar a interação da produção de serapilheira com a altura de superfície e as espécies de maior frequência na área. Os resultados indicaram Ocotea puberula, Cupania vernalis, Parapiptadenia rigida e Nectandra megapotamica como as espécies de maior frequência na área de estudo. Em relação à dependência espacial, apenas as coletas 3 e 5 indicaram padrão de dependência espacial. As investigações sobre fatores de associação com serapilheira indicou que áreas de altura de superfície baixa tendem a produzir os maiores volumes de serapilheira enquanto que áreas de altura de superfície alta tendem a acumular os menores volumes de serapilheira. Em relação à associação com as espécies de maior frequência, a produção de serapilheira não apresentou nenhuma associação com as mesmas, o que pode ser explicado por este tratar-se de um processo natural que varia com diversos fatores, de modo que o conjunto da população florestal é mais importante que a frequência de espécies, visto que cada uma apresenta características específicas no que se trata de produção dos materiais que compõem a serapilheira. Recomenda-se amostragem em menores distâncias para estudos de dependência espacial envolvendo a produção média de serapilheira.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Coraiola, Márcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International