Mostrar registro simples
dc.creator: Croda, Jéssica Puhl
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: Agroforestry Systems (SAF) can be seen as an alternative of sustainable production coupled with environmental conservation, which provide environmental, social and economic benefits. With the increasing pressure of agribusiness causing the destruction of the Amazon Forest, strengthening agroecological practices is essential for the maintenance of standing forest. Therefore, the present study has the general objective of evaluating the importance of agroforestry systems for family agriculture, when analyzing the social, ecological and economic influence for income generation and socio-biodiversity valorization as a method of restoration method and productive system in the Amazon. The study was conducted between January 2017 and January 2018 in six agroforestry systems of family farmers of the RECA Project, located in the Lower Green branch, in the district of Nova Califórnia, Rondônia. SAF 1 (28 years), SAF 2 (10 years), SAF 3 and 4 (4 years) and SAF 5 and 6 (1 year). Semi-structured interviews were conducted with the farming families to understand the social function of the SAF, focusing on the reasons for adopting this system. To analyze the ecological function, soil chemical analyzes were carried out, which consisted of soil organic matter (MOS), pH in water, potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), phosphorus P) and aluminum (Al). The effective cation exchange capacity (CTC), potential acidity (H+Al), aluminum saturation (m%) and base saturation (V%) were determined. The litter layer was evaluated by Tukey Test at 5% probability, and soil cover according to the Braun-Blanquet visual scale. Shannon diversity indexes, Pielou equability, floristic similarity by Jaccard index, and correlation analyzes between SAF and soil chemical attributes, soil cover, litter thickness, and floristic attributes were determined using Pearson's correlation and canonical correspondence analysis (CCA). The financial evaluation of the oldest SAF (SAF 1 and 2) was performed using the financial indicators: NPV (Net Present Value), Internal Rate of Return (RIR), B/C Ratio (Benefit / Cost), Discounted Payback time of capital recovery) and VAE (annual equivalent value) with an interest rate of 2.5% a.a. The SAF represent the main source of income for the families interviewed and the main motivation for agroforestry adoption was to develop a production system capable of generating income and reforest deforested areas. The fruit tree species are predominant and Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum., Is the chief carriage of the SAF studied. Over the years, SAFs have been diversified and their main purpose is family feeding (60%). Regarding the floristic attributes, SAF 3 presented the highest diversity and equability indexes among SAF studied, the lowest diversity values were found in SAF 1 and equability in SAF 4, and there was no high similarity among the SAF. In relation to the chemical attributes of the soil, the soils of the study areas are acidic, with low natural fertility, mainly macronutrients. Correlations between SAF and soil chemical attributes, litter thickness, soil cover and floristic attributes, showed significant correlations (p <0.05) and all were considered very strong (r≥0.7) according to Pearson's correlation. The SAF with organic management had a higher percentage of soil cover (87.5%) and higher litter thickness. In the financial evaluation, the SAF were economically viable with positive NPV for the two SAFs analyzed, R $ 55.916,87 (SAF1) and R $ 57.826,16 (SAF2). The different ages of the SAF studied interfere with SOM and accumulation of nutrients. The main difference in relation to the time of SAF may be the content of phosphorus (P2O5) in SAF 1 (28 years). The management time without soil rotation, nutrient pumping and nutrient cycling by leaf fall (or pruning) and maintenance of cultural residues on the surface may have influenced a possible improvement in nutrient value. Already newer SAFs (SAF 5 and 6) presented high levels of Al, H + Al and m in the soil. The management carried out in the areas can exert a great influence on the availability of nutrients to the soil and management techniques such as the use of cover crops and pruning, can allow the improvement in soil quality maintenance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sociobiodiversidadepor
dc.subject: Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum.por
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Sociobiodiversityeng
dc.title: Importância dos sistemas agroflorestais para agricultura familiar na Amazônia Brasileira: um estudo de caso sobre o Projeto Recapor
dc.title.alternative: Importance of agroforestry systems for family agriculture in the Brazilian Amazon: a case study on the Reca Projecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sistemas Agroflorestais (SAF) podem ser vistos como uma alternativa de produção sustentável aliada à conservação ambiental, que proporcionam benefícios ambientais, sociais e econômicos. Com a crescente pressão do agronegócio ocasionando a destruição da Floresta Amazônica, fortalecer práticas agroecológicas é imprescindível para manutenção da floresta em pé. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo geral avaliar a importância dos sistemas agroflorestais para agricultura familiar, ao se analisar a influência social, ecológica e econômica para geração de renda e valorização da sociobiodiversidade como estratégia de método de restauração e sistema produtivo na Amazônia. O estudo foi conduzido entre janeiro de 2017 e janeiro de 2018 em seis sistemas agroflorestais de agricultores familiares do Projeto RECA, localizados no ramal Baixa Verde, distrito de Nova Califórnia, Rondônia. Os SAF selecionados possuem histórico da área, arranjos, práticas de manejo, espécies e idades diferentes: SAF 1 (28 anos), SAF 2 (10 anos), SAF 3 e 4 (4 anos) e SAF 5 e 6 (1 ano). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as famílias agricultoras para compreender a função social dos SAF, com enfoque nos motivos de adoção desse sistema. Para analisar a função ecológica, foram realizadas análises químicas do solo, que consistiram na determinação de: matéria orgânica do solo (MOS), pH em água, teores de potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P) e alumínio (Al). Foram determinados a capacidade de troca de cátions efetiva (CTC efetiva), acidez potencial (H+Al), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). Realizaram-se a mensuração da camada de serapilheira avaliada pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade, e cobertura de solo de acordo com a escala visual de Braun-Blanquet. Foram determinados índices de diversidade de Shannon, equabilidade de Pielou, similaridade florística pelo índice de Jaccard e análises de correlações entre os SAF e os atributos químicos do solo, cobertura do solo, espessura de serapilheira e os atributos florísticos, por meio da correlação de Pearson e da análise de correspondência canônica (CCA). A avaliação financeira dos SAF mais antigos (SAF 1 e 2), foi realizada utilizando os indicadores financeiros: VPL (Valor Presente Líquido), a TIR (Taxa Interna de Retorno), Relação B/C (Benefício/Custo), Payback descontado (tempo de recuperação do capital) e VAE (valor anual equivalente) com taxa de juros de 2,5% a.a. Os SAF representam a principal fonte de renda para as famílias entrevistadas e a principal motivação de adoção agroflorestal foi desenvolver um sistema de produção capaz de gerar renda e reflorestar as áreas desmatadas. As espécies frutíferas arbóreas são predominantes e a Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum., é o carro chefe dos SAF estudados. Ao longo dos anos, os SAF foram sendo diversificados e a sua principal finalidade é alimentação da família (60%). Com relação aos resultados obtidos quanto aos atributos florísticos, o SAF 3 apresentou os maiores índices de diversidade e equabilidade entre os SAF estudados, os menores valores de diversidade foram encontrados no SAF 1 e de equabilidade no SAF 4, e não houve similaridade alta entre os SAF. Em relação aos atributos químicos do solo, os solos das áreas de estudo são ácidos, com fertilidade natural baixa, principalmente de macronutrientes. As correlações entre os SAF e os atributos químicos do solo, espessura de serapilheira, cobertura do solo e atributos florísticos, demonstraram correlações significativas (p<0,05) e todas foram consideradas muito fortes (r≥0,7) de acordo com a correlação de Pearson. Os SAF com manejo orgânico apresentaram maior percentual de cobertura do solo (87,5%) e maior espessura de serapilheira. Na avaliação financeira, os SAF apresentaram-se viáveis economicamente com VPL positivo para os dois SAF analisados, R$55.916,87 (SAF1) e R$57.826,16 (SAF2). Os diferentes anos de idade dos SAF estudados interferem na MOS e acúmulo de nutrientes. A principal diferença em relação ao tempo de SAF pode ser o teor de fósforo (P2O5) no SAF 1 (28 anos). O tempo de manejo sem revolvimento do solo, o bombeamento dos nutrientes e ciclagem de nutrientes mediante queda das folhas (ou podas) e com manutenção dos resíduos culturais na superfície pode ter influenciado em uma possível melhoria no valor do nutriente. Já SAF mais novos (SAF 5 e 6) apresentaram teores elevados de Al, H+Al e m no solo. O manejo realizado nas áreas pode exercer grande influência na disponibilidade de nutrientes para o solo e técnicas de manejo como uso de plantas de cobertura e poda, podem possibilitar a melhoria na manutenção da qualidade do solo.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee2: Peneireiro, Fabiana Mongeli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International