dc.contributor.advisor | Amaral, Márcia Franz | |
dc.contributor.advisor | Motta, Juliana | |
dc.creator | Castro, Juliano Rosa de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.citation | DE CASTRO, J. R. O que aprender com a cobertura do caso Kiss? 2018. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The proposal of this experimental project was to develop an audiovisual material, called by us as "mobile videos", produced with smartphone and thought for circulation in social networks and instant messaging applications. The central theme of the five videos was the experience of the professionals who worked on the cover of the fire at the Kiss nightclub, held in Santa Maria (2013). "What to learn from the coverage of the Kiss case" also aimed to spread to students and professionals who have not worked on such coverages, the challenges faced and the lessons learned from the tragedy to professionals. On the other hand, we also sought to hear the impact of journalism on the parents of the victims, as they were transformed into sources at the worst moment of their lives. The theoretical contribution goes through the journalist's appearance as a witness (SODRÉ, 2009); the testimony in the coverage of tragedies (AMARAL, 2013); and mobile journalism (PAIVA; NETO and SANTOS, 2016). The production showed how much the coverage of this fact impacted the writing routines, the life of the professionals and also the daily life of those who were involved in the coverage. At the end, we pointed out the limitations resulting from the experimentation of recording with smartphone, besides identifying the main challenges, learning and suggestions of the journalists from the coverage of the tragedy of Santa Maria. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cobertura de tragédias | por |
dc.subject | Testemunho | por |
dc.subject | Jornalismo móvel | por |
dc.subject | Vídeos de celular | por |
dc.subject | Coverage of tragedies | eng |
dc.subject | Testimony | eng |
dc.subject | Mobile journalism | eng |
dc.subject | Mobile videos | eng |
dc.title | O que aprender com a cobertura do caso Kiss? | por |
dc.title.alternative | What to learn about Kiss case coverage? | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria. RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social - Jornalismo | por |
dc.description.resumo | A proposta deste projeto experimental foi desenvolver um material audiovisual, denominado por nós como “vídeos de celular”, produzido com smartphone e pensado para a circulação em redes sociais e aplicativos de mensagens instantâneas. O tema central dos cinco vídeos foi a experiência dos profissionais que atuaram na cobertura do incêndio da boate Kiss, ocorrido em Santa Maria (2013). “O que aprender com a cobertura do caso Kiss” também teve o objetivo de divulgar a estudantes e profissionais que ainda não atuaram em coberturas desse tipo, os desafios enfrentados e os aprendizados propiciados pela tragédia aos profissionais. Por outro lado, também buscamos ouvir o impacto do jornalismo nos pais das vítimas, já que esses foram transformados em fontes no pior momento de suas vidas. O aporte teórico passa pelo aspecto do jornalista como testemunha (SODRÉ, 2009); o testemunho na cobertura de tragédias (AMARAL, 2013); e o jornalismo móvel (PAIVA; NETO e SANTOS, 2016). A produção mostrou o quanto a cobertura desse fato impactou nas rotinas das redações, na vida dos profissionais e também no cotidiano de quem foi envolvido na cobertura. Ao final, apontamos as limitações decorrentes da experimentação de gravação com smartphone, além de identificarmos os principais desafios, aprendizados e sugestões dos jornalistas a partir da cobertura da tragédia de Santa Maria. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |