Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: The study was divided in three articles. The last two were part of the same experiment, which was divided for better explanation and details of the procedures performed and parameters evaluated. The first described the features and current uses of adult MSCs derived from the bone marrow, adipose tissue and dental pulp, as well as laboratory protocols and in vivo experiments developed in the Laboratory of Experimental Surgery of the Federal University of Santa Maria aiming at application of these cells in veterinary patients. The second aimed to characterize the stones and urinalysis of domestic rabbits underwent allograft urinary bladder. For this 25 New Zealand White rabbits, which underwent partial allograft bladder, being treated with cyclosporine (GCi) or mesenchymal stem cells (GCe). In this study, 58.3% (7/12) of animals GCi had bladder stones, however, only 33.3% (4/12) rabbits GCe showed bladder urolithiasis. It was concluded that there were fewer animals (33.3%) with bladder calculus in the group treated with MSCs, calcium being the most prevalent mineral in both groups. Urinalysis showed that MSC-treated animals showed no hematuria and / or bacteriuria. The third article aimed to evaluate clinical, sonographic and anatomophysiological partial bladder fresh allograft in rabbits (Oryctolagus cuniculus), using as immunomodulator allogeneic MSCs derived from adipose tissue. We used 25 rabbits, one being male and the donor of MSCs, and the other 24 females who underwent partial allograft bladder, being treated with cyclosporine (GCi) or mesenchymal stem cells (GCe). The treatments used in the study reached satisfactory clinical results, preventing allograft rejection. All animals had satisfactory recovery, showing no clinical or behavioral change as a result of treatment throughout the period of post-surgical evaluation. It is concluded that ADSCs, in a single application, were sufficient to prevent clinical and ultrasound signs of rejection from allograft of the urinary bladder, which maintained the anatomophysiological structure for 30 days in rabbits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Bexigapor
dc.subject: CTMpor
dc.subject: Enxertopor
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Bladdereng
dc.subject: MSCeng
dc.subject: Grafteng
dc.title: Alotransplante parcial de vesícula urinária com células mesenquimais estromais multipotentes alogênicas derivadas do tecido adiposo em coelhospor
dc.title.alternative: Allotransplantation with partial gall urinary allogenic multipotent mesenchymal stromal adipose derived tissue in rabbitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo foi dividido em três artigos, sendo que os dois últimos fizeram parte do mesmo experimento, o qual foi dividido para melhor explicação e detalhamento dos procedimentos realizados e parâmetros avaliados. O primeiro teve como objetivo trazer as características e os usos atuais das células-tronco mesenquimais (CTMs) adultas derivadas da medula óssea, do tecido adiposo e polpa dentária, bem como os protocolos laboratoriais e experimentos in vivo desenvolvidos no Laboratório de Cirurgia experimental da Universidade Federal de Santa Maria, visando a aplicação destas células em pacientes animais. O segundo teve como objetivo caracterizar os cálculos e a urinálise de coelhos domésticos submetidos ao alotransplante de vesícula urinária. Para isso foram utilizados 25 coelhos Nova Zelândia Branco, os quais foram submetidos a alotransplante parcial de bexiga, sendo tratados com ciclosporina (GCi) ou células-tronco mesenquimais (GCe). Neste estudo, 58,3% (7/12) dos animais do GCi apresentaram cálculos vesicais, porém, apenas 33,3% (4/12) dos coelhos do GCe apresentaram urolitíase vesical. Concluiu-se que houve menor número (33.3%) de animais com cálculo vesical no grupo tratado com ADSCs, sendo cálcio o mineral mais prevalente em ambos os grupos. A urinálise revelou que os animais tratados com CTM não demonstraram hematúria e/ou bacteriúria. O terceiro artigo objetivou avaliar clínica, ecográfica e anatomofisiologicamente o alotransplante parcial de bexiga a fresco em coelhos (Oryctolagus cuniculus), utilizando como agente imunomodulador CTMs alogênicas derivadas do tecido adiposo. Utilizou-se 25 coelhos, sendo um deles macho e doador das CTMs, e os outros 24 fêmeas, submetidas a alotransplante parcial de bexiga, sendo tratadas com ciclosporina (GCi) ou células-tronco mesenquimais (GCe). Os tratamentos utilizados na pesquisa alcançaram resultados clínicos satisfatórios, impedindo a rejeição do aloenxerto. Todos os animais tiveram recuperação satisfatória, não apresentando nenhuma alteração clínica ou comportamental em decorrência do tratamento durante todo o período de avaliação pós-cirúrgica. Concluí-se que as CTMs derivadas do tecido adiposo (ADSCs), em única aplicação, foram suficientes para evitar sinais clínicos e ecográficos de rejeição ao aloimplante de vesícula urinária, mantendo a estrutura anatomofisiológica vesical por 30 dias em coelhos.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Contesini, Emerson Antonio
dc.contributor.referee2: Graça, Dominguita Lühers
dc.contributor.referee3: Rappeti, Josaine Cristina da Silva
dc.contributor.referee4: Stainki, Daniel Roulim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International