Mostrar registro simples
dc.creator: Meinerz, Daiane Francine
dc.date.issued: 2014-10-23
dc.description.abstract: Methylmercury (MeHg) is a known environmental pollutant that affects a variety of cellular functions, and the oxidative stress is one of the proposed mechanisms to explain its toxicity. Inhibition of selenoenzymes (Glutathione peroxidase (GPx) and Thioredoxin Reductase (TrxR)) has been demonstrated as an important factor related to oxidative stress induced by MeHg. On the other hand, synthetic selenium compounds have important antioxidant activity, mainly attributed to the GPx-like activity and the fact that they are substrates for TrxR, may even exert protection against MeHg toxicity. Whereas the exact mechanism by which MeHg exerts toxicity remains to be further investigated and that there are no effective therapies for this organometal toxicity, this study evaluated the different mechanisms involved in MeHg-induced toxicity as well a possible protective role of organic selenium compounds (ebselen, diphenyl diselenide (PhSe)2 and analogues (3’3 ditrifluoromethyldiphenyl diselenide (DFD), p-chloro-diphenyl diselenide (CLD) and p-methoxy-diphenyl diselenide(MD)) against toxic effects of this organometal at different in vitro models of biological systems targets of MeHg action. In Article 1 it was observed that MeHg caused an increase in oxidative stress markers in a model of mouse brain mitochondrial-enriched fraction. This result was evidenced by an increase in lipid peroxidation, hydroperoxide formation and a significant decrease in mitochondrial activity. Furthermore, it was also demonstrated a significant depletion of thiols. (PhSe)2 and DFD were able to protect against the decrease in mitochondrial activity, and lipid peroxidation caused by MeHg. The compound CLD was also effective in reversing the lipid peroxidation caused by exposure of mouse brain mitochondrial fraction to MeHg. The (PhSe)2 was also able to degrade hydrogen peroxide through a comparative study with catalase. These compounds showed protective activity according their GPx-like activity intensity ((PhSe) 2> DFD> CLD> MD). In a second analysis (manuscript 1), MeHg caused a significant inhibition of antioxidant enzymes, TrxR and GPx, in neuroblastoma cells (SH-SY5Y). In this study (PhSe)2 showed a better protective activity than ebselen. (PhSe)2 caused a substantial increase in the activity and expression of TrxR, and it was able to protect against the inhibition of this enzyme caused by MeHg. Under the same experimental conditions, ebselen exhibited a similar effect, though more modestly compared to (PhSe)2. Diphenyl diselenide also caused an increased in GPx expression, which was higher when compared to the effect of ebselen. In in vitro model of human leukocytes (manuscript 2), MeHg caused cell death and DNA damage. In parallel, there was a significant increase in Nrf2expression, the main cellular regulator of antioxidant response. Co-treatment with (PhSe)2 was able to reverse these damages, and normalizing the expression of Nrf2. Furthermore, (PhSe)2 caused a substantial increase in expression of TrxR enzyme, response that has been already demonstrated in the previous study in a model of human neuroblastoma. Together, the results presented in this thesis reinforce the central role of oxidative stress and inhibition of selenoezimas in MeHg-induced toxicity. Furthermore, the results indicate that the organic selenium compounds, especially (PhSe)2, play an important protective role against MeHg toxicity. The reversal of TrxR inhibition caused by (PhSe)2 appears to be an important mechanism involved in the protection against the deleterious effects caused by exposure to MeHg, a toxic environmental agent.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metilmercúriopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Selenoenzimaspor
dc.subject: Compostos orgânicos de selêniopor
dc.subject: Methylmecuryeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Selenoenzymeseng
dc.subject: Organic selenium compoundseng
dc.title: Efeitos de compostos orgânicos de selênio na toxicidade induzida por metilmercúrio: estudos in vitropor
dc.title.alternative: Effects of organoselenium compounds on methylmercury – induced toxicity: in vitro studieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O metilmercúrio (MeHg) é um conhecido poluente ambiental que afeta uma variedade de funções celulares, sendo o estresse oxidativo um dos mecanismos propostos para explicar sua toxicidade. A inibição de selenoenzimas (Glutationa Peroxidase (GPx) e Tiorredoxina Redutase (TrxR)) tem sido demonstrada como um importante fator relacionado ao estresse oxidativo induzido por MeHg. Por outro lado, compostos sintéticos de selênio apresentam importante ação antioxidante, atribuída principalmente a atividade mimética a GPx e ao fato de serem substratos para TrxR, podendo inclusive exercer proteção contra a toxicidade do MeHg. Considerando que o mecanismo exato pelo qual o MeHg exerce toxicidade ainda deve ser melhor investigado e que não existem terapias eficazes para a toxicidade deste organometal, este estudo avaliou os diferentes mecanismos envolvidos na toxicidade induzida por MeHg, bem como, um possível papel protetor de compostos orgânicos de selênio (ebselen, disselento de difenila (PhSe)2 e análogos (3’3-disseleneto de ditrifuorometildifenil (DFD), pmetoxi- disseleneto de difenila (MD) and p-cloro-disseleneto de difenila (CLD)) frente aos efeitos tóxicos deste organometal em diferentes modelos in vitro de sistemas biológicos alvos da ação do mesmo. No artigo 1 foi observado que o MeHg causou um aumento em marcadores de estresse oxidativo em um modelo utilizando fração mitocondrial de cérebro de camundongos. Esse resultado foi evidenciado através de um aumento da peroxidação lipídica, conteúdo de hidroperóxidos e uma significativa diminuição da atividade mitocondrial. Além disso, também foi demonstrada uma depleção significativa de tióis. Os compostos (PhSe)2 e DFD foram capazes de proteger contra a redução na atividade mitocondrial e peroxidação lipídica causada pelo MeHg. O composto CLD também mostrou ser efetivo em reverter a oxidação de lipídeos causada pela exposição da fração mitocondrial de cérebro de camundongos ao MeHg. O (PhSe)2 também mostrou ser capaz de degradar o peróxido de hidrogênio através de um estudo comparativo com a catalase. Esses compostos mostraram atividade protetora de acordo com a intensidade de sua atividade GPx-like ((PhSe)2 > DFD > CLD> MD). Em uma segunda análise (manuscrito 1), o MeHg causou uma significativa inibição das enzimas antioxidantes TrxR e GPx em células de neuroblastomas (SH-SY5Y). Neste estudo o (PhSe)2 apresentou melhor atividade protetora que o ebselen. O (PhSe)2 causou um aumento substancial na atividade e expressão da TrxR e foi capaz de proteger da inibição desta enzima causada pelo MeHg. Sob as mesmas condições experimentais, o composto ebselen apresentou efeito similar, no entanto, de maneira mais modesta quando comparado ao (PhSe)2. O (PhSe)2 também causou um aumento da expressão da GPx, que foi maior quando comparado ao efeito do ebselen. Em modelo de leucócitos humanos in vitro (manuscrito 2) foi possível observar que o MeHg causou morte celular e danos ao DNA. Em paralelo, observou-se um aumento significativo na expressão de Nrf2, o principal regulador da resposta antioxidante celular. O co-tratamento com (PhSe)2, foi capaz de reverter esses danos e normalizar a expressão do Nrf2. Além disso, o (PhSe)2 causou um aumento substancial na expressão da enzima TrxR, resposta já demonstrada no estudo anterior em modelo de neuroblastoma humano. Em conjunto, os resultados apresentados nesta tese reforçam o papel central do estresse oxidativo e inibição de selenoezimas na toxicidade induzida pelo MeHg. Além disso, os resultados indicam que os compostos orgânicos de selênio, em especial o (PhSe)2, exercem um importante papel protetor frente a toxicidade deste organometal. A reversão da inibição da enzima TrxR causada pelo (PhSe)2 parece ser um importante mecanismo envolvido na proteção contra os efeitos deletérios causados pela exposição ao MeHg, um agente tóxico ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Dalla Corte, Cristiane Lenz
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee3: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee4: Braga, Marcos Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International