Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Vinícius Fülber
dc.date.issued: 2019-01-18
dc.description.abstract: The current telecommunication infrastructures rely on the use of network functions implemented in dedicated hardware which are able to identify, handle, modify, and execute many protocols and services. However, difficulties related to the maintenance and upgrade of these dedicated hardwares leads to a process called Internet ossification, limiting the evolution of the Internet. In this context, the Network Function Virtualization paradigm arises as an option to migrate these functions from a dedicated and physical environment to a virtualized one, completely running on commercial off-the-shelf servers and inheriting the flexibility (e.g., monitoring, scale, sharing) typically found in virtualized environments. Thereby, new challenges emerge and are gradually explored by the scientific community to foster the adoption of NFV. Specifically, the deploymment of virtualized network services is composed by three main stages (composition, embedding, and scheduling) whose are named as Network Function Virtualization Resource Allocation. Therefore, diverse solutions were developed to solve specific requirements for single deployment scenarios (e.g., reducing the overall delay, minimizing the fincancial cost, increase the processing units availability) using, for that, particular and application oriented topological and service resquest models. This work, on the other side, proposes a holistic framework containing models, methods and solutions capable to describe and execute deployment process for generic scenarios through customized definitions, without the need to lead with low level processing details or source code modification. The main contribuitions are: a virtualized network service topology specification model; a virtualized network service request generic model; an indexing method applicable to any Network Function Virtualization Resource Allocation stage; and two solutions, one for composition and another for multi-domain embbeding, which use the developed tools. Finally, the framework was evaluated through the experimentation of the developed solutions to a security, content control and load balancing service for HTTP and HTTPS servers. The obtained results showed the the tested solutions’ correct operational behaviour and their results representativity in real instantiations, suggesting the using feasibility of the developed framework.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NFVpor
dc.subject: SFCpor
dc.subject: RApor
dc.subject: Serviçopor
dc.subject: Implantaçãopor
dc.subject: Serviceeng
dc.subject: Deploymenteng
dc.title: Um arcabouço ferramental para implantação personalizável de serviços de rede virtualizadospor
dc.title.alternative: A framework for customizable deployment of virtualized network serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atuais infraestruturas de telecomunicações são baseadas em diferentes funções de rede implementadas através de equipamentos dedicados capazes de identificar, tratar, modificar e executar os mais variados protocolos e serviços. Entretanto, dificuldades relacionadas à manutenção e atualização desses equipamentos contribuem com o processo conhecido como ossificação da Internet, prejudicando a sua evolução de maneira geral. Nesse contexto, o paradigma Network Function Virtualization surge como uma opção para migração dessas funções de um meio físico com equipamentos dedicados a um ambiente virtualizado instanciado sobre máquinas de uso geral, permitindo usufruir da flexibilidade de operações (e.g., monitoramento, escala, compartilhamento) e baixo custo financeiro associados à virtualização. Com isso, novos desafios surgem e são gradualmente explorados pela comunidade científica em vista de viabilizar a adoção prática desse paradigma, entre os principais destaca-se o processo de implantação de serviços de rede virtualizados que, por sua vez, apresenta três etapas principais (composição, integração e agendamento da execução) cujo o conjunto é denominado Network Function Virtualization Resource Allocation. Logo, diversas soluções foram desenvolvidas com o objetivo de atender cenários de implantação com requisitos pontuais (e.g., reduzir o atraso, reduzir o custo financeiro, aumentar o tempo de disponibilidade de núcleos de processamento) utilizando, para isso, modelos topológicos e de requisição de serviço particulares e orientados a aplicação. Sendo assim, esta dissertação propõe um arcabouço holístico contendo modelos, metodologias e soluções capazes de descrever e executar o processo de implantação para cenários e serviços genéricos através da definição de multi-requisitos customizados, abstraindo os detalhes de processamento de baixo nível e eliminando quaisquer adaptações de código fonte. As principais contribuições deste trabalho são: um modelo para a especificação de topologias de serviços virtualizados de rede; um modelo genérico destinado a criação de documentos de requisição de serviços virtualizados de rede; uma metodologia baseada em indexadores aplicável a qualquer etapa do Network Function Virtualization Resource Allocation; e duas soluções, uma de composição e outra de integração multi-domínio, que utilizam o ferramental construído. Por fim, o arcabouço foi avaliado através da experimentação das soluções utilizando um serviço de segurança, controle de conteúdo e balanceamento de carga para servidores HTTP e HTTPS. Os resultados obtidos demonstraram o correto comportamento operacional das soluções testadas e a representatividade de seus resultados em instanciações reais, sugerindo a viabilidade de utilização do arcabouço desenvolvido.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Raniery Paula dos
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee2: Luizelli, Marcelo Caggiani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International