Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Lizielle Souza de
dc.date.issued: 2015-09-11
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia associated with the increase of free radicals and decrease in the antioxidant response. Gallic acid has many biological properties, among them we can highlight its antioxidant function that can provide a number of benefits for patients with DM. In this context, the aim of this study was to evaluate the treatment effect of gallic acid in biochemical parameters of oxidative stress and histological biomarkers in liver and kidney of diabetic rats induced with streptozotocin. In the present study, we used 40 male Wistar rats were divided into four groups: I - Control II - gallic acid (30mg / kg), III - diabetic IV - Diabetic + gallic acid (30mg / kg). Diabetes mellitus was induced in the animals by intraperitoneal injection of streptozotocin (65 mg / kg). After confirmation of hyperglycemia, began treatment with gallic acid (30mg / kg) which was administered orally for 21 days. After this period the animals were euthanized and blood, liver and kidney were collected for further analysis. The results demonstrated that treatment with gallic acid was able to prevent the formation of reactive species to reduce the levels of lipid peroxidation and increase the activity of superoxide dismutase and delta-aminolevulinic acid dehydratase in the liver and kidney of diabetic rats (P < 0.05) Further, this compound also prevented the decrease in activity of superoxide dismutase, glutathione S-transferase and Vitamin C levels in the livers of diabetic mice (P <0.05). Gallic acid treatment prevented the increase of aspartate aminotransferase activity in liver tissue and reduced the number of nuclei and increased nuclear area, and increased glomerular renal tissue area. These results indicate that the gallic acid may protect against oxidative stress-induced damage in the diabetic state. Therefore, it can be suggested that the gallic acid may be a potential candidate in adjunct therapy in diabetes, due to its antioxidant action, in combination with hypoglycemic drugs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Ácido gálicopor
dc.subject: Delta-aminolevulinato ácido desidratasepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Delta-aminolevulinic acid dehydrataseeng
dc.subject: Gallic acideng
dc.title: Efeitos do ácido gálico em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo em ratos submetidos a um modelo experimental de diabetespor
dc.title.alternative: Effects of gallic acid on biochemical parameters and oxidative stress in rats submitted to the experimental model of diabeteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia associada com o aumento de radicais livres e diminuição da resposta antioxidante. O ácido gálico tem inúmeras propriedades biológicas, dentre elas pode-se destacar sua função antioxidante que pode fornecer uma série de benefícios para os pacientes com DM. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com ácido gálico em parâmetros bioquímicos, biomarcadores de estresse oxidativo e histológicos em fígado e rim de ratos diabéticos induzidos com estreptozotocina. No presente estudo, foram utilizados 40 ratos wistar machos que foram divididos em quatro grupos: I - controle, II - ácido gálico (30mg/kg), III - diabético, IV - diabético + ácido gálico (30mg/kg). O DM foi induzido nos animais através de injeção intraperitoneal de estreptozotocina (65 mg/kg). Após a confirmação da hiperglicemia, iniciou-se o tratamento com ácido gálico (30mg/kg) que foi administrado por via oral durante 21 dias. Após este período os animais foram submetidos à eutanásia e o sangue, fígado e rim foram coletados para as posteriores análises. Os resultados obtidos demonstraram que o tratamento com ácido gálico foi capaz de prevenir a formação de espécies reativas, reduzir os níveis de peroxidação lipídica e aumentar a atividade das enzimas superóxido dismutase e delta-aminolevulinato ácido desidratase no fígado e rim de ratos diabéticos (P<0.05) Além disso, este composto também preveniu a diminuição na atividade da superóxido dismutase, glutationa S- transferase e dos níveis de vitamina C no fígado de ratos diabéticos (P<0.05). O tratamento com ácido gálico preveniu o aumento da atividade da aspartato aminotransferase e no tecido hepático reduziu o número de núcleos e aumentou a área nuclear, e no tecido renal aumentou a área glomerular. Estes resultados indicam que o ácido gálico pode proteger contra danos induzidos pelo estresse oxidativo no estado diabético. Portanto, pode-se sugerir que o ácido gálico pode ser um candidato potencial na terapia complementar no diabetes, devido às suas ações antioxidantes, em combinação com fármacos hipoglicêmicos.por
dc.contributor.advisor1: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee1: Schmatz, Roberta
dc.contributor.referee2: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International