Utilização do tanino como preservante natural da madeira de Acacia mearnsii e sua toxidez ao fungo apodrecedor Pycnoporus sanguineus
Fecha
2015-02-20Metadatos
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O presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização de tanino como preservante natural da Acacia mearnsii assim como sua toxidez ao fungo apodrecedor Pycnoporus sanguineus. Para tanto, foi dividido em duas etapas principais: A primeira consistiu em encontrar a melhor forma de trabalhar com o extrato tânico, desenvolvendo metodologias e concentrações que permitissem melhor verificar a toxidez do produto. Estas foram empregadas através de ensaios em meio de cultura, também conhecidos por ensaios fungitóxicos, avaliadas através do índice de crescimento micelial. Na segunda etapa, através do ensaio acelerado, corpos de prova de madeira foram tratados com diferentes doses de tanino, elaboradas em função dos resultados encontrados na etapa anterior. A biodeterioração do material exposto foi avaliada em função da perda de massa, análises químicas e teste de dureza. Os resultados encontrados indicaram que o extrativo tanino é tóxico ao desenvolvimento do fungo, mostrando que quanto mais elevada à concentração de tanino no meio, maior apresentava-se o seu poder inibitório no crescimento micelial. Para avaliação do efeito preservativo na madeira em relação à perda de massa foram utilizadas duas concentrações de tanino, 5 e 10%, e seu desempenho comparados com as testemunhas: superior, tratada com mistura CCB e a inferior sem tratamento com resistência natural. A resistência natural avaliada através da perda de massa se mostrou moderadamente resistente, enquanto que quando tratada com ambas as concentrações do extrato e mistura CCB, passou para muito resistente. Na avaliação dos componentes químicos, os componentes mais afetados pela decomposição foram a lignina e a celulose, sendo comprovada por meio dos resultados que o tratamento realizado com o tanino à 10% preservou da mesma forma que o produto industrial. A dureza Rockwell apresentou resultados que comprovam ainda mais a eficiência do tanino como preservativo da madeira, mostrando o desempenho semelhante do tanino quando comparado à mistura química.
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